団地(UR)に住むおひとりさまです。

 

日本語教師をやってます。

仕事はおもしろいです。

 

でも低収入。

ケチくさくない節約生活を実行中ウインク

 

 

ほうれん草の栄養価の高さは有名です。
ベータカロテンや、ビタミンA・C、鉄分にカリウムと言った栄養素が豊富。

私は緑内障を患っていますか、緑内障にいいと言われているのがルテイン。
ほうれん草は、このルテインも豊富。
1日100gもたべれば、必要十分なルテインを摂ることができるそうです。

スーパーで1袋として売られているのが大体200gだそうですから、袋の半量をたべれば十分ということになります。
ただ、ほうれん草はシュウ酸を含んでいて、あまり大量に食べると結石になることがあるようなので、食べ過ぎには注意ですね。

ほうれん草料理で一番簡単なのが、ツナのオイル漬け缶とほうれん草の炒め物。



【材料】
ほうれん草         1/2袋
ツナオイル漬け缶     1缶

【作り方】
1.缶に入っているオイルをフライパンに入れて、熱する。
2.ほうれん草をさっと洗って、食べやすい大きさに切る。
3.ツナ缶の中身と2、をフライパンに入れて炒めておしまい。塩・こしょうで味を整える。

【材料費】
ほうれん草            60円 (120円×0.5)
ツナオイル漬け缶     100円
合計                  160円

 

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