塩サケは、どんなスーパーでも売っている食材。
大体、1切れでも売っていることが多いので、おひとりさまにはありがたい存在です。
その塩サケをすぐに食べたい時に作る料理です。
【材料】
塩サケ 1切れ
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1パック
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ポン酢 お好みで
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにして、しめじは小房にわけておく。
2.大きめのオーブンシートに1.を敷いて、塩サケをのせ、酒をサラダ油を上からかける。
3.2をオーブンシートでキャンディーのようにくるみ、レンジで3~4分加熱する。好みでポン酢をかける。
【材料費】
塩サケ 150円
玉ねぎ 20円(80円×1/4)
しめじ 80円
その他 10円
合計 260円