皆様、おはようございます!

今日もこの時間からセミが鳴いていて暑さを更に感じさせますね。

 

皆様、こまめに水分補給をして気を付けて過ごしてくださいね。

 

さて、昨晩に作った料理ですが、妻も現在妊娠中といこともあり

 

バランスのいい食事をできるだけ心がけておりまして

 

「がめ煮」を作ってみました!

 

 

材料は レンコン、ニンジン、ゴボウ、インゲン、シイタケ、鶏もも肉

です!

 

味付けは醤油と砂糖とみりん

料理酒はこの下にあります、炊き込みご飯に使って

切らしてしまい入れてませんでしたが、これでも十分美味しかったです照れ

 

他には「ピーマンの焼き浸し」

 

こちらは4つのピーマンをフライパンで焼いて、耐熱の袋に

2倍濃縮の麺つゆ50mlと水100mlを入れて

冷蔵庫に入れるだけ!

簡単で、栄養があるタネやワタも食べれて最高です!

暑い時期にあっさり頂けるので是非やってほしいです!

 

 

最後にご飯は鮭が1切余っていたので、

舞茸と共に炊き込みご飯にしました。

 

お米2号に対して醤油 大さじ2 とギリ余ってた料理酒 大さじ2

を入れて、だしパックからとったお出汁を入れて

舞茸と鮭をぶち込んだという簡単料理です笑い泣き

 

 

一汁三菜とはいかず、また醤油を使った料理ばかりだったのは

反省すべき点でした。

 

栄養の勉強したいなぁ。

31歳の僕にも出来るのだろうか・・・

 

 

最後までご覧頂き、ありがとうございました。

また次回もご覧になって頂けると嬉しいです!

それでは皆様、よい1日を!