皆様、おはようございます!
今日もこの時間からセミが鳴いていて暑さを更に感じさせますね。
皆様、こまめに水分補給をして気を付けて過ごしてくださいね。
さて、昨晩に作った料理ですが、妻も現在妊娠中といこともあり
バランスのいい食事をできるだけ心がけておりまして
「がめ煮」を作ってみました!
材料は レンコン、ニンジン、ゴボウ、インゲン、シイタケ、鶏もも肉
です!
味付けは醤油と砂糖とみりん
料理酒はこの下にあります、炊き込みご飯に使って
切らしてしまい入れてませんでしたが、これでも十分美味しかったです
他には「ピーマンの焼き浸し」
こちらは4つのピーマンをフライパンで焼いて、耐熱の袋に
2倍濃縮の麺つゆ50mlと水100mlを入れて
冷蔵庫に入れるだけ!
簡単で、栄養があるタネやワタも食べれて最高です!
暑い時期にあっさり頂けるので是非やってほしいです!
最後にご飯は鮭が1切余っていたので、
舞茸と共に炊き込みご飯にしました。
お米2号に対して醤油 大さじ2 とギリ余ってた料理酒 大さじ2
を入れて、だしパックからとったお出汁を入れて
舞茸と鮭をぶち込んだという簡単料理です
一汁三菜とはいかず、また醤油を使った料理ばかりだったのは
反省すべき点でした。
栄養の勉強したいなぁ。
31歳の僕にも出来るのだろうか・・・
最後までご覧頂き、ありがとうございました。
また次回もご覧になって頂けると嬉しいです!
それでは皆様、よい1日を!