サービスの良いお店のつくりかた -5ページ目

●お知らせとお詫び

●お知らせとお詫び

日は、七草がゆの日。
正月が明けて、早一週間が過ぎましたね。

こちらでは、ずっと更新が止まっており、
大変申し訳ない限りです。

実は、最近PCを目の前にしても、
記事を書きたくても書けないことがあります。

理由は、アメンバー記事でも書きましたが、
目標に向けての準備に、意識を集中している所為でしょうか。

真っ白な画面を前に、手は固まって、
頭は違うことを考えていることが多いのです。


(何か書かなきゃ。)


そう思っている自分がいて、
それは今までもそうだったのですが、
今回ばかりは、ちょっと趣旨が違うので、困っています。

要は、このブログのテーマと、
今僕が書きたい内容が、ズレているが故の、躊躇いです。

無理矢理に書くとか、
新しいテーマとかも考えたのですが、
少しの間、書くのを止めようと思います。

改めて書き始める時は、
違った形で書きたいことが山ほどあります。
その時に、改めて書き始められれば。と、思っています。


皆様、また改めてご報告させて下さいませ。
書き始める時は、どうぞ宜しくお願いします。


感謝を込めて。
海老原史隆

2011年豊富

感謝を込めて

●感謝を込めて

年も一年、沢山お越し頂きまして、
本当に有難うございました。

来年は、また新たな展開があります。
またこちらでご報告させて頂きます。


お越し頂けました皆様。
どうか素敵な新年をお迎え下さいませ。


来年も、どうぞ宜しくお願い致します。


感謝を込めて。


海老原史隆

ダブル・ブッキングの対応

●ダブル・ブッキングの対応

ブル・ブッキング
って聞いたことありますか?

要は、ご予約を重複して承ることです。

お席が無いのに、お席があると思ってしまった場合や、
台帳への記入漏れなどが原因で起こります。


さて。

例えば、結婚一周年のご趣旨でご予約頂けたお客様が、
このダブルブッキングの対象者であったら、どうしましょう?


しかも、このミスをしてしまった相手のお客様に、
もの凄い剣幕で電話で怒鳴られたら、どうしましょう?


もしそんなことがあったら、こんな対応は如何でしょう。
優れた店長ならこうする!


・・・如何でしたか?


僕はこんな対応をされたら、絶対にファンになりますね。
ピンチはチャンスと言う真意は、
如何に相手にとって楽しいこと。を考えるベースを創るか?
がポイントですね。

のとった行動は、紛れもなく、
相手のことしか考えていませんでした。

だからこそ、相手に響くんですよね。
素晴らしいお話でした。

是非、ご参考にしてみられては如何でしょうか?
優れた店長ならこうする!

感動サービスで愛される接客を!

サービス・ディレクター
海老原史隆

リーダーの真髄

●リーダーの真髄

く放置していました。申し訳ありません。

幾人かの方々に、わざわざご連絡頂いて、
「生きてますか?」とお気遣い頂きました。(笑)

僕は元気に生きてますw

そんな中で、一人の方に、前回のブログの「リーダー」に関して、
是非続きが見たい!と言って頂けました。

今回は、違う方ではあるのですが、
以前とても心に響いた一文があり、
それを今日はご紹介させて頂きます。

それは、以下の様な内容でした。


■リーダーシップとは何を成し遂げたかではなく、
何かを成し遂げた時に、一緒に働いた人がどう感じたか
で評価される。


また、こうも書いてます。

■昇進する人は野心があったからではなく、
会社が望む特質を体現出来ていたからである。



これは、先ずはリーダーが会社を愛して、
そしてリーダーが旗を振って、スタッフと共に成長することの、
まさに核心を突いた内容であると思います。


これは、アメリカの有名な飲食店を、
幾つも手がける方が書いた本。

おもてなしの天才―ニューヨークの風雲児が実践する成功のレシピ/ダニー・マイヤー

¥1,575
Amazon.co.jp

こちらからの引用です。

リーダーを経験した僕にとって、
少し耳が痛い部分もあり、そして、まだまだ成長出来る!
と心に響いた本の一つです。

飲食に限らず、全てのビジネスマンに読んで欲しい一冊です。
是非、どうぞ。


私信:栗ちゃん、参考になったかな?


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サービス・ディレクター
海老原史隆