※トーストアイスバージョンりんご

※写真はバニラアイスにのせてますりんご



◇材料◇

▫林檎…3個

▫みかん…小1個

    (もしくは100%のオレンジジュース…大2)

▫水…250㎖

▫砂糖…120g

▫シナモンパウダー…適量

▫バター…15g前後





①みかんの皮を剥いてお皿に乗せ、フワッとラップをし電子レンジで1分加熱後、絞って大2分用意する。


※専用の絞り器が無い場合はこのようにマッシャーで潰すと簡単ですひらめき電球

※ジュースの場合はこの工程を無視して下さい!




②林檎の皮を剥き、8〜16等分ぐらいに切り分けます。


※今回は色々アレンジする為、16等分。

普段は12等分がオススメですビックリマーク



※皮は勿体ないのでクッキングシートを敷いてオーブンに入れ、120度で60分前後焼くとチップスになるので是非やってみて下さい🎵

粉砕させると紅茶葉にもなるのでアップルティーとしてもお使い頂けるので是非お試し下さい🎵



③フライパンにリンゴを並べ、水、砂糖、みかん汁を入れて強火でひと煮立ちさせ中火にし、時折優しく混ぜながら12分〜15分程度煮詰めます。

※鍋から離れますと焦がす危険がある為、注意してください注意

あと、崩れやすいので混ぜる時も気をつけてねウインク




④一旦火を止め、シナモンパウダーを4〜7回ぐらい振り、バターを加え優しく混ぜます。


※シナモンが好きな方は多め、苦手な方は少なめとお好みで調節して下さいね音譜




⑤再び火をつけ、完全にバターが溶け、水分にとろみがつくぐらい少なくなったら完成です。




レモン汁じゃなくてみかんを使うのでとってもまろやかで風味ある味に仕上がりますおねがい

今回、私はサンふじと言う種類を使いましたキスマーク


アップルパイにしても

トーストにのせてもいいし

アイスと一緒に食べても美味しいですラブ


色々とアレンジしてみて下さい目音譜