いももち
お好み焼きではありません!いももちのお好み焼き風です。(=⌒▽⌒=)母の田舎から毎年時期になるとジャガイモが送られてきます。近所や友達にあげたりもしますが、食べきれる量ではないので昔は腐らせてしまうこともありました。7年前くらいに北海道に行ったとき、バスガイドから良いことを聞きました。北海道の人はジャガイモを保存食にするため煮たあとに崩して片栗粉を適量まぜて、塊を冷凍保存するとのこと。後は必要なだけ解凍して・・・そのまま焼いて良し、鍋などにいれても良しとのこと。私は、焼いたり揚げたりして甘い辛い醤油をかけたり、黄な粉もいい。鍋に入れたり、このようにお好み焼き風にしたりです。簡単料理です。食感は片栗粉のおかげでモチモチ感があり、味は芋じたいの味で充分です。子供は喜んで食べますよ!(^-^)/