ストロベリー ミルフィーユ ネクスト
エクスペリエンスコース4
【ストロベリー ミルフィーユ ネクスト】
【フォレストカスタード】
お菓子屋さんなのにようやく登場の「カスタードクリーム」
アーモンドペーストに有機豆乳、オーガニックのバニラビーンズをつぶつぶ感いっぱいに
使って、白いダイヤモンドの葛パウダーでとろみと寒天でクリーム全体の絞りやすさと
最後の食感を調整しています。
クリームの絞りやすさや食感は寒天で微調整しています。
生地はパートフィローという透けるような薄い紙のような生地を使っています。
すぐ乾燥する、薄過ぎてすぐ破れる、ちょっと扱いづらい子で
多くの場合「包み焼き」に使用されますが
そんなパートフィロを自由自在に思うようなカタチで扱えるようになれば
もともとノーオイルのスーパーヘルシー生地なので、グレイスフルスイーツの世界にも
可能性をもたらせてくれる食材のひとつですね。
ミルフィーユって、偉大なお菓子で、歴史あるものですが
生地とクリームと苺のバランスが、かなり繊細なお菓子で、苺好きとしても
たぶん、苺を使ったお菓子の中でもっとも気を遣うお菓子です。
苺が主張しすぎると、美味しくなくなってしまうという珍しいお菓子。
生地とクリームと苺が素敵バランスで出逢うと、感激する人も多いのもミルフィーユの
素敵なところかもしれませんね。
今年は、北海道や東北から、夏苺も特別に入荷するカタチになりそうで
日本で一番美味しい苺が集まる店として、水面下で、着々と苺物語は進行中です。
今日の苺は、秋田県産の「はるみ」ちゃんと、北海道産の「けんたろう」くんです。