グレイスフルスイーツが劇的に進化する可能性
インスピレーションコースの第4回目
ソイレアチーズケーキ。ソイレアチーズムース。
2011年 最高の発見であり、もしかしたら僕のグレイスフルスイーツの歴史の中で
後から振り返った時に、もっとも印象的なお菓子になるかもしれません。
ソイレアチーズムースは、2011年のこの秋以降、グレイスフルスイーツの全ての
レシピをもう一次元美味しくできる全てのレシピのベースになっていけると思います。
基本的には、生クリームをホイップしてムースにしたときのような
今までつくれなかった「軽さ」を創造することができたこと。
これによって、ケーキに軽やかなムースのレイヤーをパーツとして組み込むことも可能になり
食感も軽く、食後感も空気のように軽いというグレイスフルスイーツの理想のムースが
僕が思っていた以上に早く、出逢うことができました。
ショートケーキである「フリーダム」のクリームもクリスマスまでにもし
イノベーションさせることができたら、今まで以上の感動を皆さんにお届けできたら嬉しいですね。
ソイレアチーズケーキもホールを1台食べても
胃にもたれることもない ヘルシーなチーズケーキとなりました。
チーズは使用しているけど乳製品は使用していないという、わかりにくい概念ですが
ソイチーズという世界が今後広がっていくと思います。
グレイスフルスイーツスクール