しょっちゅう、三浦半島へドライブに行く我が家。
土曜日、三崎方面へ車をはしらせていたら、道端に何軒もある 野菜直売所に、今の時期は 三浦大根がたくさん並んでいるのを発見。
「 1本ください!」と言ったら、サービス精神旺盛なおじさん、一本を手にとり、半分に切ったかと思ったら、一切れ 試食させてくれました

みずみずしくて美味しい

300円で、ものすごく大きいです。


うちに帰り、早速調理。
まず、大根の葉のバター醤油炒め。
夫がアレンジで、豆腐やかつおぶしを入れてました。

それから、 大根とベーコン炒め。
大根て、こんがり焼いても美味しいです。あっさりなので、ベーコンなどと相性良し。
今回は千切りにしてますが、厚目の輪切りにした大根( レンジで火を通しておく )のまわりにベーコンを巻いて、ステーキみたいに焼くのも美味しいです


あとは、娘の希望で・・・酢漬け。

これ、すご~く美味しいです。
薄切りにして塩をふって水気を絞り、すし酢 と水につけて置くんです。あとゆずの皮も。
大根料理を堪能しました。
しばらく大根料理が続くかな。。。



にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村