こんにちは!整理収納アドバイザーの小川友美(おがわともみ)です。
 
土曜日のお昼、珍しくわたし一人だったので、久しぶりにパッククッキングをやりました。
 
メニューは「グリーンカレー」
 
カレーはレトルトで温めるだけなのですが、今回はジャスミンライスをパッククッキングで炊いてみることにしました。
 
ジャスミンライス…1/2カップ。
水…1/2カップ。
本来水に浸けておく必要はないお米ですが、出かける用事があったので、1時間ほど浸けました(放置)。
 
室内ですが、カセットコンロを使用。
 
風の影響がないので、比較的すぐ沸騰。
 
沸騰したところで、ジャスミンライスを投入。
 
 
今回は30分でやってみました。
 
レトルトカレーを温める時間…残り6分のところで、レトルトカレーを投入。
 
 
ジャスミンライスはこんな感じで炊けました。
 
 
お魚みたい(笑)
 
袋の中で偏ってしまいました。
 
 
見た目や触った感じは、いつものジャスミンライスと変わらず。
 
 
カレーをかけてできあがり♪
 
お皿にはあらかじめラップをかけておきます。
 
水が無いことを想定して、お皿を洗わなくても済むようにするためです。
 
お米は、特に芯も残ってなく、柔らかずぎず硬すぎずで、ちょうどよかったです。
 
普通においしくいただきました♪
 
食べ終わったらラップをはずします。
 
 
 
 
臭いもお皿に移ってなく、きれいな状態でした。
 
今回、初めての試みで、ジャスミンライスをパッククッキングで炊いてみましたが、炊く時間も特に問題なく、上手にできました。
 
もしかしたら、浸水時間は必要ないかもしれませんが、そこは再度確認が必要だと思います。
 
また、ビニール袋が少し大きい感じがしたので、次回はひとつ小さいサイズのものを使用してみようと思いました。
 
災害時にも、いつものごはんが食べられる「パッククッキング」。
 
次回は調理が必要な料理にチャレンジしようと思います^^
 
 
 
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