こんにちは!整理収納アドバイザーの小川友美です。
みなさんは、災害時の食事について考えていますか?
非常食を用意したり、普段食べているものをローリングストック(食べたら補充して、一定数なくならないようにすること)している方も、多いかもしれませんね。
私は昨年2回ほど、防災についてのセミナーやイベントに参加しましたが、そこで行われたのが「パッククッキング」。
パッククッキング調理法とは、高密度ポリエチレンのポリ袋を使って、加熱料理する方法です。
食材、ポリ袋、お湯を張った鍋、カセットコンロがあれば、お料理が作れるんですよ♪
パッククッキングを知っていると、災害時に非常食がなくても、家の冷蔵庫にあるものや缶詰などのストックで、料理を作ることができます!
ダイソーのこちらのポリ袋でできます。
実はまだ、一度も自宅で試したことがなかったので、今回やってみることにしました。
メニューは
・ご飯
・卵焼き風(焼いてはないです)
・シーチキンじゃが
(全て静岡赤十字病院栄養課の方に教えていただいたメニューです)
本当はカセットコンロでやるべきなのですが…今回は「やることに意義がある!」ということで、ガスコンロにて。
同時に複数の料理が作れるのも、パッククッキングのいいところです。
完成したお料理はこちら。
ご飯は少し固めでしたが、美味しく食べることができました。
水の分量を変えれば、おかゆを作ることもできますよ。
卵焼きは、見た目はイマイチですが、だし巻き卵の様でとっても美味しかったです。
肉じゃがならぬツナじゃが。味がしみ込んでいておいしかったです。
ツナではなくて、焼き鳥の缶詰でやると、味付けは不要です♪
パッククッキングの良いところは、
・簡単
・洗い物が出ない
・お湯を使いまわせる
・冷めたらまた湯せんして温められる
もし災害がきてしまっても、パッククッキングができれば、ご家庭のいつもの味のごはんが食べられますし、美味しくて温かいものを食べることもできて、少し気持ちも落ち着くと思います。
皆様もぜひ、災害が起きる前に試してみてくださね♪
私も他のメニューでもチャレンジしますし、今度はカセットコンロでやってみます!
◆2017年3月5日(日) 9:30~16:30 (沼津労政会館:静岡県沼津市) (残り1席)
◆2017年4月22日(土) 9:30~16:30 (沼津労政会館:静岡県沼津市)(残り5席)
◆3名様以上お集まりいただければ、別途開催も致します問い合わせ先