
低温調理でホタテのサラダを作ってみた。撮影用にグリーンリーフを多めにしているが、見た目を良くしたい一心でこんなにもコスト高になってしまった。真空パックに、帆立とオリーブオイルと塩を入れて48℃〜54℃で35分くらい。帆立の出汁の出たオリーブオイルはとっておく。ちなみに、このサラダ、わさび醤油がかなり合ったりします。お刺身風。

こちらは花椒、葱、お醤油、ごま油などの中華風の帆立の低温調理メニュー。しっとりとした帆立が、ごま油とベストマッチ。葱、花椒もうれしい。このみでパクチーも良いみたいだが、実は私はパクチー苦手っ。

こちらは帆立の出汁にバターを溶かして、ディルと一緒にソースにしたものをかけた、帆立の低温調理カルパッチョ。低温調理は美味しさの夢が広がります。もちろんそのままお刺身で食べても、バター焼きでも完璧。本当にクセの少ない、万能なシーフードだと感心します。
