最近の豆乳ヨーグルトのトッピングは…
昨年作った出来損ないの干し柿


出来損ないなのに〜これがけっこう良い感じ

冷凍した干し柿は中身がトロり〜ん

めちゃくちゃ美味い!
また今年も
干し柿
作るよー♡


すっかり、やる気になってます

そして、新たなトッピング

ローストアマニ










栄養価が高い!

αリノレン酸|オメガ3
亜麻仁オイルに必須脂肪酸のα-リノレン酸(オメガ3)が豊富に含まれていること(組成比率56.9%)は、広く知られていますが、種子そのものを焙煎したローストアマニにもαリノレン酸は多く含まれていて、総重量の24%ほどのα-リノレン酸が含まれています。
食物繊維、植物タンパク質など
ローストアマニには、αリノレン酸など油分のほか、植物タンパク質が約20%、水溶性と不溶性、両方のバランスのとれた食物繊維が24%、そして、ビタミンB群や抗酸化ビタミンE、ミネラル類も多く含まれていて、ガンや糖尿病の予防、抗炎症効果、免疫力向上、アンチエイジング、血圧やコレステロール値を下げるなど、素晴らしい健康効果が期待できると評判です。
大切なポリフェノール|リグナン
さらに、忘れてはいけないのが“リグナン”!(殻の部分に多く含まれる栄養素です)
リグナンは、植物のポリフェノールの一種で、大豆イソフラボンなどと同じように「女性ホルモンのエストロゲン」に似た働きを持っています。
抗炎症作用や抗酸化作用にとても優れています。ゴマにも同じリグナンが含まれています(こちらはゴマセサミンと呼びます)が、実はアマニの方が含有率が高く、植物中のリグナンでは、亜麻仁の含有率が断トツのトップクラスとなっています。
ローストの粒タイプは、硬い殻に覆われている為栄養が吸収しにくいので、粉末や亜麻仁油を利用するのも良いかも…
リグナン摂取目的の場合は、粒か粉末を食べた方が良いですね♡
手軽に作れそうなレシピがありました
豊富な栄養も、吸収出来なきゃ損しちゃいます!
よ〜く噛んで頂きましょう!


