梅酒に初挑戦。
というのも、先日の定例会で仲間に自家製梅酒をごちそうしてもらってから、その憧れは募るばかりで。
1年寝かせたあの甘い琥珀色、おっきな梅の実をかじる至福。
自分でもやってみたい!
店頭に並ぶ梅の実は、そろそろ赤みがついたものがちらほら混じりだした。
青いほうがいいとされてるから、今がもうギリギリ。
梅の実1kg、氷砂糖500g、35度のホワイトリカー1.8L、大きなガラスビンを用意。
流水でよく洗った梅の実の黒いヘタを取り、水気をよく取って、ガラスビンに氷砂糖と交互にしきつめた上からホワイトリカーを満たす。
以上、極めてシンプル。
1年後が楽しみだな。