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梅酒に初挑戦。

というのも、先日の定例会で仲間に自家製梅酒をごちそうしてもらってから、その憧れは募るばかりで。

1年寝かせたあの甘い琥珀色、おっきな梅の実をかじる至福。

自分でもやってみたい!

店頭に並ぶ梅の実は、そろそろ赤みがついたものがちらほら混じりだした。

青いほうがいいとされてるから、今がもうギリギリ。

梅の実1kg、氷砂糖500g、35度のホワイトリカー1.8L、大きなガラスビンを用意。

流水でよく洗った梅の実の黒いヘタを取り、水気をよく取って、ガラスビンに氷砂糖と交互にしきつめた上からホワイトリカーを満たす。

以上、極めてシンプル。

1年後が楽しみだな。