大阪の造幣局は、桜の名所で、期間限定の「桜の通り抜け」が有名なのです。
そこへ昨日、行ってきましたよ♪
桜の並木道(一方通行の規制があります)を通り抜けるだけなんですけどね。
長さは560mくらいあって、色んな種類の桜がたくさんあります。
たしか、100種類以上の桜が全部で300以上あったと思います。
種類や本数は奈良吉野山の桜に劣るかもしれませんが、近くでゆっくり観るにはこちらがオススメ。
今年は4/11くらいから1週間だけ公開されてます。
大阪では、ソメイヨシノなどの桜は半分くらい葉っぱが出ていて、いわゆる葉桜状態です。
ですが、八重桜などの種類は、まだ6分~8分くらいの咲き具合!
ちなみに、造幣局の奈良八重桜はまだ2分咲きくらいでした。
私の好きな枝垂桜も何種類かあり、どれも綺麗でしたo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
・・・でも、少し葉が出ていたのが残念でした。。。
私の中で桜は、「白と黒のコントラスト」と「散る儚さ」が一番美しいと思ってますので(^w^;
ともかく、桜は綺麗でした。
・・・ですが、いかんせん、人が多い・・・。
満員電車・・・とまでは言いすぎですが、
グランドオープン直後の百貨店・ショッピングモールというか・・・。
警備の人が
「危ないですから立ち止まらないでくださ~い!!」
って言うくらい、人が多かったです。
人は多いし、少しずつしか進まないし、人に酔いましたorz
正直後半は桜の美しさより、人混みの辛さが勝ってたきがします(^_^;;;;
造幣局は、川沿いにあるのですが、その川沿いにも桜がたくさん咲いてます。
また、その途中にはたくさんの出店があります。
あ、「はし巻」がありましたw
某ブログで初めて知ったんですけど・・・意外とメジャーなのかなぁ?w
あと、「たまごせんべい」っていうのがありました。
大判のえびせん・たこせんに、ソースを塗って、あげ玉と目玉焼きを乗せてる食べ物です。
大判のえびせんにソースを塗って売ってる出店は見たことあったのですが、この「たまごせんべい」は初めて見ました。
というか、私の中では「たまごせんべい」はスーパーで売っている普通の茶色い堅焼きの瓦せんべい系の「おせんべい」ですけど?w
色々ある中、目を奪われたのは「桜餅」でしたw
その桜餅は、葉っぱに巻かれてなかったんです。
私は「桜餅」に巻いてある「桜の葉の塩漬け」が苦手で・・・w
でもあれは柏餅の葉っぱと違って、食用なので、剥けないんですよねw薄くてw
そんなわけで、私は葉っぱがない桜餅をぜひとも食べてみたかったんですよ。
・・・しかしながら、川沿いの道も、造幣局へ向かう人の行列ができていて、買うタイミングを逃したんです。。。
仕方ないので、その日の帰り、デパ地下で桜餅を探しましたw
残念ながら、葉っぱがない桜餅はなかったです・・・・・・
が!ところが!なんと!
「サザエ」という少し有名なおはぎ屋さんに、
「桜おはぎ」という桜の葉っぱのない、桜餅もどきが売ってました!
即!買い!!
・・・よくかんがえたら、桜餅のお餅も、おはぎみたいに粒のまま握るじゃないですか。
おはぎでも無問題!
味も桜餅でした♪大満足♪
人に酔って苦しみましたが、桜餅の美味しさに酔うことが出来て、良い一日でした♪