我が家には広い庭があります。


北国なので、冬の間は雪で覆われてしまい、1年の半分くらいしか活用できませんが、毎年色々な野菜を収穫しています。手間のかからない物をニヤリ



今年はアスパラがよく採れて、春先には毎朝新鮮な甘いアスパラを食べましたおねがい


アスパラやニラ、小ネギは毎年勝手にニョキニョキ出てきてくれて嬉しいですチュー


ズッキーニやきゅうり、トマト等の定番野菜は今年は不作であまり採れませんでしたが、枝豆やいんげんは、まぁまぁでしたおねがい


我が家、夏に収穫した野菜は調理しやすいように切ったり茹でたりの加工をして、冷凍してしまいます。


そうやって、買わなくて済むようにちまちま使います。


あと、大根やニンジン、ネギなどは、実家で収穫したものをもらって、我が家の庭に埋めて貯蔵します。雪が積もっても50㎝くらいまでなら、掘り起こして食べれるので長持ちするんですニコニコ


さて、今年の収穫もそろそろ終わりです。


春先に5個植えた種イモ照れ



今年はジャガイモも不作で、いつもの年より少なくて、しかも小ぶりなものばかりでしたえーん




子供たちのおやつにイモを蒸かしましたチュー




30%オフでゲットした発酵バターと塩でいただきますラブ



バター醤油や、イカの塩辛をトッピングしても美味しいです口笛


少し手間はかかるけど、茹でて冷ましたジャガイモに、同量程度の片栗粉を混ぜてイモ団子にしても美味しいですよね。



今年はまだ作っていませんが。
週末にでも気が向いたら作ろうと思います。



イモ団子、バター醤油がほんとによく合うんですよねチュー