こんにちは。


料理が嫌いなわけではないけれど、やり始めるまでがなかなか腰が重い私です。


自分なりに何故なのか考えてみたところ、


「作りたいもののレシピを調べるのが面倒」


が大きい気がします。


もちろんレシピなんて見ないで作るいつものおかずだってあります。


でも、よくありませんか?


「ああ、後一品欲しいけれど、どうしよう?ああそうだ。あのXでみたレシピの副菜作ってみよ」


とか。


そんな時そのレシピってどうしていますか?


私はレシピをスクショしておくんですが、


後からそのスクショを探してスマホをキッチンに持ち込んで画面見ながら料理するっていうのが嫌なんですよ。


スマホを水没させたら目も当てられないし、水没までしなくっても調味料とかついたら嫌じゃないですか。


5分くらいで画面が消えるようにしてあるから、次見たときには画面真っ暗とかもよくあるし。


レシピ見るためにわざわざ省電力モード切るマメな人なんて存在するんですか?私には無理です。



だから、レシピ調べるのもそれを作るのも億劫で、料理を始めるのが気が重い。


人間ってどうしてこんなに面倒くさがりなんでしょう?(私だけかもしれない)


だから、私は、繰り返し作る機会はあるけれど元のレシピはデジタルデータってやつは、自作アナログ化します。


分量と簡単な作り方をまとめてカレンダーの裏とかにまとめて書いて、それを水が入らないようにパウチ付きの密閉袋(100均)


に入れてマグネットで貼り付けています。


大きさはハガキサイズくらいにして場所もなるべく省スペースを狙います。


小さいからなるべく情報は少なく、コンパクトにまとめてページをめくるっていう動作もしたくないから表と裏にのみ書いて貼り付ける。


これで、だいぶレシピを調べないと作れないおかずに対してのハードルが下がりました。


自作メモを作る手間はありますけれどね、、、。


それでも、作る度に調べる苦痛を思えばなんのその。


少しだけ、ご飯作るモチベが上がるかも?