私実はテキーラが大好きなんです
好きすぎて、2年前にメキシコのテキーラ村まで行きました。
蒸留所を見学したり、現地でしか飲めないものを飲んだりそれはまぁ楽しかったこと
好きが高じて、今度は田崎真也ワインサロンで行われた
「プレミアムテキーラセミナー」に前期うっとりメンバーのtomoちゃんと参加しました。
アメリカでは多くのハリウッドセレブから愛飲されていることから、
セレブテキーラとも言われているそうです
テキーラはリュウゼツラン(AGAVE:アガベといいます)からできています。
サボテンみたいですがちょっと違います。
こんなに大きいんです!がこの葉っぱみたいな部分を使うのではなく、
根元の茎部分からできているんです。
飲んだテキーラは全部で7種類。
こんな感じで7種類をテイスティングしていくのですが、
すべてストレートで香りや味わいを感じながら飲みますのでけっこう酔います。
講座なのでメモを取りながら勉強している方も多かったのですが、
私たちはとにかく味を堪能したかったのです
なので全部きっちり1滴のこさず飲んでまいりました。
「パトロン」
セレブテキーラの代表格。シルバー、レポサド、アネホを堪能。
「ドン・フラノ」
ストロングシルバー(なんとAlc50度!)とアネホを堪能。
「カサ・ノブレ」
カルロス・サンタナがオーナーのオーガニックテキーラ。
今までのものとは香りの質感が違いました。
こちらはアガベ・ネクターというしぼり汁から作ったものを
チーズの上にかけて頂きました。
しょっぱいチーズにとろりと甘い蜜のような感じが絶妙で美味
テキーラってショットで飲むことが多いですよね。罰ゲームとか、乗りとかで。
やたら強くて、あれを飲んで失敗したということから苦手な方もいると思いますが
それはそんなアルコールが高いものを一気に飲んでいるからです
私はウィスキーのようにロックで飲むのが好きなのですが、ゆっくり飲めば
蒸留酒ですし、100%AGAVEで交じりっけがないものは
本当に体にスッと入っていきますよ
周りにも最近テキーラにはまったお友達が何人かいますので、
今度は味わって飲む集まりにしたいと思います