コリアンタウン大久保に住む従姉が、ヤンニョムを作って、もってきてくれました。
ヤンニョム、というのはキムチの素になる辛味だれ。
で、我が家で、にわかキムチ作成大会です
小松菜2種(辛いの苦手な母のために、片方はヨーグルトを入れた辛さ控えめ)
大根
セロリ
白菜
ほんとに、ちょびっとずつですけどね^^;
彼女のヤンニョムはオール手作りなので、おいしいし安心なのです。
白菜キムチが王道ですが、個人的には小松菜キムチが好き。
ゴマ油をちょこっとたらすと、美味ですよ
ヤンニョムそのものも、いろんなものの味付けや隠し味にすると素敵です。
これでキムチ鍋を作ると、とってもおいしい
最近流行りの塩麹的に使うといいのかな~、と思います。
まぁ、うちの母みたいに辛いのダメ~っていう人が家族にいるとアウトですけどね
乳酸菌&カプサイシンたっぷりだというキムチ。
しばらく楽しめそうです