コリアンタウン大久保に住む従姉が、ヤンニョムを作って、もってきてくれました。


ヤンニョム、というのはキムチの素になる辛味だれ。


で、我が家で、にわかキムチ作成大会ですダウン


チョコざいな!


 小松菜2種(辛いの苦手な母のために、片方はヨーグルトを入れた辛さ控えめ)


 大根


 セロリ


 白菜


ほんとに、ちょびっとずつですけどね^^;


彼女のヤンニョムはオール手作りなので、おいしいし安心なのです。


白菜キムチが王道ですが、個人的には小松菜キムチが好き。


ゴマ油をちょこっとたらすと、美味ですよドキドキ


ヤンニョムそのものも、いろんなものの味付けや隠し味にすると素敵です。


これでキムチ鍋を作ると、とってもおいしい音譜


最近流行りの塩麹的に使うといいのかな~はてなマーク、と思います。


まぁ、うちの母みたいに辛いのダメ~汗っていう人が家族にいるとアウトですけどねあせる


乳酸菌&カプサイシンたっぷりだというキムチ。


しばらく楽しめそうです音譜





にほんブログ村