ここ数日は寒いですね~、ハノイ。
気温は9度とか10度とかだそうですが、体感温度はもっと寒い気がします。
あんまり寒いので料理でもしてあったまろうかと思い、FIVI Martで冷凍イカを買って、イカ団子を揚げてみました。
とりあえず、揚げたてはビールですよね
(やっぱり週末酔っ払いじゃないか、というツッコミがきそうですが^^;)
作り方は、フードプロセッサーでイカをすり身にして、水切りしたとうふ・片栗粉・卵と混ぜ混ぜして油で揚げただけ。
ネギを入れても良かったかも~。
味付けは塩コショウとしょうゆ、しょうがです。
魚すり身&豆腐での揚げ物には何度か挑戦しているのですが、今のところイカが一番やりやすい。
揚げたてはふんわり、あつあつ。
ところどころでイカの身がシコシコいうのも美味です。
ゲソの方は、お芋(里芋のお化けのような、八頭の子供のような奴です)と炊いてみました。
こちらも、なかなか懐かしい味~
このお芋、どんな感じだかわからなくて買うに買えずにいたのですが、先日の忘年会のお鍋に登場したのを見て「あ、里芋とほぼ同じに使えそう」とヒラメイタのでした。
それにしても・・・フープロが便利だわ~
東京の実家にはないんですが、帰国したら間違いなく買うと思います。
そんなに高くないですしね。
- テスコム フードプロセッサー TK410-W 納期10営業日
- ¥3,340
- 楽天