ここ数日は寒いですね~、ハノイ。


気温は9度とか10度とかだそうですが、体感温度はもっと寒い気がします。



あんまり寒いので料理でもしてあったまろうかと思い、FIVI Martで冷凍イカを買って、イカ団子を揚げてみました。


ハノイ徒然


とりあえず、揚げたてはビールですよね!?音譜


(やっぱり週末酔っ払いじゃないかビックリマーク、というツッコミがきそうですが^^;)



作り方は、フードプロセッサーでイカをすり身にして、水切りしたとうふ・片栗粉・卵と混ぜ混ぜして油で揚げただけ。


ネギを入れても良かったかも~。


味付けは塩コショウとしょうゆ、しょうがです。


魚すり身&豆腐での揚げ物には何度か挑戦しているのですが、今のところイカが一番やりやすい。


揚げたてはふんわり、あつあつ。


ところどころでイカの身がシコシコいうのも美味です。



ゲソの方は、お芋(里芋のお化けのような、八頭の子供のような奴です)と炊いてみました。


ハノイ徒然


こちらも、なかなか懐かしい味~音譜


このお芋、どんな感じだかわからなくて買うに買えずにいたのですが、先日の忘年会のお鍋に登場したのを見て「あ、里芋とほぼ同じに使えそうビックリマーク」とヒラメイタのでした。


それにしても・・・フープロが便利だわ~音譜


東京の実家にはないんですが、帰国したら間違いなく買うと思います。


そんなに高くないですしね。


テスコム フードプロセッサー TK410-W 納期10営業日
¥3,340
楽天