と、たまに現地スタッフに聞かれます。


いろいろ好きですが、今のところ一番好きなのはこれかもしれません。


Banh cuon↓



ハノイ徒然


「蒸し春巻き」と訳されることが多いですが、「巻き=cuon」という状態には若干遠いんじゃないかと思われる物も多いです。


米粉の生地を、蒸して作るものみたいですね。


お店によって、挽肉などの具が入っているものがあったり、エビ粉が乗っているものがあったり。


私に最初にこの料理を教えてくれた翻訳者さんの女の子は、「お餅みたいな物です」と言っていましたが。


米粉なのでつるんとしていて、食べやすいですね。


ご飯というよりは、おやつ的なものなのかもはてなマーク


私もお店でしか食べたことがなかったのですが、スーパーで冷凍を見かけたので買ってみました。


こんなん↓


ハノイ徒然


タレ付きで、レンジでチンするだけのタイプです。


まぁ、当然お店で食べる方がおいしいですが、それなりにBanh cuonの味はします。


家でも食べたいな~って時は、ありだと思います。