と、たまに現地スタッフに聞かれます。
いろいろ好きですが、今のところ一番好きなのはこれかもしれません。
Banh cuon↓
「蒸し春巻き」と訳されることが多いですが、「巻き=cuon」という状態には若干遠いんじゃないかと思われる物も多いです。
米粉の生地を、蒸して作るものみたいですね。
お店によって、挽肉などの具が入っているものがあったり、エビ粉が乗っているものがあったり。
私に最初にこの料理を教えてくれた翻訳者さんの女の子は、「お餅みたいな物です」と言っていましたが。
米粉なのでつるんとしていて、食べやすいですね。
ご飯というよりは、おやつ的なものなのかも
私もお店でしか食べたことがなかったのですが、スーパーで冷凍を見かけたので買ってみました。
タレ付きで、レンジでチンするだけのタイプです。
まぁ、当然お店で食べる方がおいしいですが、それなりにBanh cuonの味はします。
家でも食べたいな~って時は、ありだと思います。