週末は相方さんとデートでした♪
土曜日、相方さんと陶芸体験してきました~♪
行ってきたのは、丹波篠山市にある陶の郷。
陶芸体験は、過去、何回か経験がありました。
今回は900gの粘土で作品を作ります。
手ひねりでの体験です。
1人2個まで作品を作ってもいいということで、
私はお箸置きとどんぶり鉢を作ることにしました♪
これがなかなか難しい( ꒪⌓꒪)。
1個目は、クジラの箸置きを作りました。
あまり小さいと
うまく焼けないかもとのことだったので、
少し大きめに作りました。
ちなみに、箸置きみたいな小さな作品は、
焼成の時に紛失してしまう可能性があるので、
それを了承してくださいと言われました。
無事、届くことを祈るのみです!
2個目のどんぶり鉢は
かなり苦労しました。
簡単そうで難しい陶芸。
粘土へのタッチがなかなか繊細な力加減で
難しいと思います。
自分では納得できたつもりで
制作を終えようとした時に、
教室のおじさんが
「これで終わりか?
こんな分厚いのでかまへんのか?
(かまわないのか?の意)」
と、声をかけてこられました。
「えっ!これでもまだ分厚いですか⁈」
と、聞き返すと、
「分厚い、分厚い!
これやったら口当たりが悪いやろう〜。
もっと薄ぅてもええで!」
と、言われてしまい、
おじさんから色々コツを教えていただきました。
でも、言われた通りにできないんだよなぁ( ꒪⌓꒪)。
なんせ、手先が不器用だし、
協調運動が苦手なので、
親指と他の指の力加減を別々にするのが
難しくてできない(。・ˇ_ˇ・。)
集中し続けること2時間。
ようやく、
『まぁ、こんなもんでいいか。』
というところまで辿り着きました(笑)。
相方さんは、ご飯茶碗と湯呑みを作りました。
ご飯茶碗だけでもかなり集中したので、
湯呑みの頃には力尽きて
かなり手抜きになってました(笑)。
制作って、どんな物でもかなり過集中に
なってしまいますσ(^_^;)
あつ森の島クリなんかもそうですね(笑)。
制作の後はお腹が空いたので、
少し遅めのお昼ご飯。
私は釜飯定食をいただきました♪
冷奴は、うっすら黒い(紫)のお豆腐が。
黒豆のお豆腐です。
珍しいですよね。
丹波の黒豆は、本当においしいですよ。
ご飯を食べた後は、
バスの時間までのんびり陶芸作品を鑑賞したり、
お土産をぶらぶら見たりしていました。