一日二食ダイエットを始めた時、
 
ファスティング、断食のことについて調べたところ、
 
 
「酵素ジュース」
 
 
ってものに、行き当たりました。
 
何やらよくわからんこのジュース。
 
意識高い系の美魔女のお姉さま方が飲みそうじゃない?!
 
私には関係ないなー。
 
こんなもん、お金かかってしゃーないわ。
 
と、思っておりましたところ、
 
なになに、酵素ジュースは家で自分で作れるっていうじゃないか!
 
 
なんかよくわかんないけど、
 
体にいいらしいので、
 
試しに作ってみることにしました。
 
まぁ、科学的根拠はないとか、
 
医学的には何の根拠もないけどね、
 
なんて相方さんに言われちまいましたが、
 
物は試し。
 
ダイエットになるかどうかはわかんないんですけど、
 
一日六食ダイエットの、
 
一食を酵素ジュースに替えられたら、
 
それはそれでいいんでない?と思ったのよ。
 
 
早速100均で瓶を買ってきました。
 
熱湯消毒なんですけど、
 
でかい鍋がなくて、
 
こりゃ困ったぞ!と思っていたところ、
 
 
「お湯を沸かして熱湯を瓶に入れるだけでいいよ、
 
気になるようなら2,3回やればいいと思う。」
 
 
と、教えてもらったので、
 
お湯を沸かして熱湯を入れて、消毒してみました。
 
 
なにせやったことないもんだから
 
よくわかんないなー、と思いつつ、
 
リンゴをくし切りに薄く切り、
 
砂糖を1.1倍入れまして。
 
私は上白糖を使いました。
 
てんさい糖だとか、きび糖だとか、グラニュー糖だとか、
 
作る人によっていろいろなんですけど、
 
私が見たレシピの中で、しっくり来たのが上白糖だったので、
 
とりあえず初めてだし、上白糖でチャレンジ。
 
 
 
 
ちょっと失敗しました。
 
リンゴ→砂糖→リンゴ→砂糖と、
 
重ねて入れていって、
 
最後は砂糖でふたをするそうなんですけど、
 
私、よくわかんなくてドサドサドサーっと入れちまいました。
 

 

 
で、一時間後がこれ。
 
おおー!
 
なんか砂糖、溶けてきてない!?
 
理科の実験みたいで面白い。

 

 

 

 

 
夕方がこれ。
 
ここでようやく気付きました。
 
ふた、密封したらダメなんだそうな!
 
早くに気づいてよかった~。
 
ここからは、キッチンペーパーでふたをしています。

 

 

 
これが二日目。
 
着々としなっていってますよ。
 
だんだんアルコールっぽいにおいがしてきた気がします。
 
私、アルコールがダメなんだけど、
 
酵素ジュースってアルコールダメな人でも平気なの??
 
なんだかよくわかんないなぁ。
 
なんせ、発酵させるのよね。
 
なんだかだんだん不安になってきた(苦笑)。
 
 
でもまぁ、とりあえず、ダメもとで最後までやってみます。
 
今のところは甘いリンゴシロップって感じなので、
 
ぜんぜん発酵まで行ってませんが、
 
さてはてどうなることやら~。