一日二食ダイエットを始めた時、
ファスティング、断食のことについて調べたところ、
「酵素ジュース」
ってものに、行き当たりました。
何やらよくわからんこのジュース。
意識高い系の美魔女のお姉さま方が飲みそうじゃない?!
私には関係ないなー。
こんなもん、お金かかってしゃーないわ。
と、思っておりましたところ、
なになに、酵素ジュースは家で自分で作れるっていうじゃないか!
なんかよくわかんないけど、
体にいいらしいので、
試しに作ってみることにしました。
まぁ、科学的根拠はないとか、
医学的には何の根拠もないけどね、
なんて相方さんに言われちまいましたが、
物は試し。
ダイエットになるかどうかはわかんないんですけど、
一日六食ダイエットの、
一食を酵素ジュースに替えられたら、
それはそれでいいんでない?と思ったのよ。
早速100均で瓶を買ってきました。
熱湯消毒なんですけど、
でかい鍋がなくて、
こりゃ困ったぞ!と思っていたところ、
「お湯を沸かして熱湯を瓶に入れるだけでいいよ、
気になるようなら2,3回やればいいと思う。」
と、教えてもらったので、
お湯を沸かして熱湯を入れて、消毒してみました。
なにせやったことないもんだから
よくわかんないなー、と思いつつ、
リンゴをくし切りに薄く切り、
砂糖を1.1倍入れまして。
私は上白糖を使いました。
てんさい糖だとか、きび糖だとか、グラニュー糖だとか、
作る人によっていろいろなんですけど、
私が見たレシピの中で、しっくり来たのが上白糖だったので、
とりあえず初めてだし、上白糖でチャレンジ。
ちょっと失敗しました。
リンゴ→砂糖→リンゴ→砂糖と、
重ねて入れていって、
最後は砂糖でふたをするそうなんですけど、
私、よくわかんなくてドサドサドサーっと入れちまいました。
で、一時間後がこれ。
おおー!
なんか砂糖、溶けてきてない!?
理科の実験みたいで面白い。
夕方がこれ。
ここでようやく気付きました。
ふた、密封したらダメなんだそうな!
早くに気づいてよかった~。
ここからは、キッチンペーパーでふたをしています。
これが二日目。
着々としなっていってますよ。
だんだんアルコールっぽいにおいがしてきた気がします。
私、アルコールがダメなんだけど、
酵素ジュースってアルコールダメな人でも平気なの??
なんだかよくわかんないなぁ。
なんせ、発酵させるのよね。
なんだかだんだん不安になってきた(苦笑)。
でもまぁ、とりあえず、ダメもとで最後までやってみます。
今のところは甘いリンゴシロップって感じなので、
ぜんぜん発酵まで行ってませんが、
さてはてどうなることやら~。