なぜ、牡蠣は「海のミルク」? | むーきんぐといっしょ

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11歳のむーきんぐとの日々の生活の様子を紹介しています。
お金はないけど、こころ豊かな楽しい暮らしを目指していますが……

 

スーパーで牡蠣のパックが見切り額になっていたら買って、炊き込みご飯にすることが多いのですが、昨年11月に農林水産祭で焼牡蠣を食べたから、焼いて食べるようになりました。

むーきんぐは焼いた牡蠣の身に醤油を少し垂らして食べるのが、今では大のお気に入りデレデレです。

 

牡蠣はよく「海のミルク」と言われますが、「牛乳みたいに栄養があるからだろう」と思っていました。

しかし、牡蠣を焼くようになってようやくその意味がわかりました!

 

 

 

焼いた牡蠣から出るエキスが白いのです!滝汗

 

また、このエキスがものすごく美味しいので、うちでは焼いた牡蠣の身と分けて、スープのおだしに使います。

味噌汁に入れても美味しくて、むーきんぐがお代わりをするくらいなのですデレデレ

 

昨日はせっかく遠征して250円/1パックの牡蠣を買いに行ったのに、中身が少なくて悔しい思いをしました。ムキー