豆腐の美味しい食べ方教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
豆腐は大好きなので、豆腐を使った料理は何でも好きだし美味しいと思ってます。
■シンプル系では、夏はとにかく冷奴!
刻みネギと鰹節をかけて醤油を垂らしたシンプルなものが一番好きですね。
(お子ちゃまなので、生姜は好きではありません…^^;)
この冷奴と麻婆茄子の取り合わせがほんと大好き!
■豆腐を具材に使った料理としては、懐かしさも込みで、まんばのけんちゃん!
子どもの頃は、よく母にねだって作ってもらってたな…
こっち(広島)に来てから作ろうと思ってスーパーに行っても、「まんば」って売ってないんですよね…
(そういえば東京や埼玉にもなかったな…)
「けんちゃん」というのもわかってもらえなくって…
「けんちん汁」とも、似ているけど?違うんですよね!
そもそも「汁」じゃないし…
で、調べたら、どうやら「まんばのけんちゃん」って、私の出身地である讃岐(香川県)の郷土料理みたいです。
(画像はお借りしました)
母が作っていたのは、もっと豆腐の量が多かったかな?
で、これまた広島では(東京でも)手に入らない白い長天を細い輪切り?にして加えていました。
あ〜あ!
やっぱり香川に帰らんと食べれんのかな…
ていうか、もはや私の記憶の中にしかないものなのかもしれませんね…
故郷は遠きにありて思うもの…なのかもね!