夕食にジャガイモとほうれん草のバターグリルを作ろうと冷蔵庫をみたら、バターを切らしていてびっくり!
あと1日過ぎれば、ほうれん草がしなびてまずくなっちゃうし…と悩んでいたら、生クリームがある事に気づき、お、これでバターがたしかできたような…と。
料理の友、「Cook Pad」で検索してみたところ、やはりありました!
そんなわけで、初めてのバター作りに挑戦♫
ビンに、生クリームと塩少々をいれて、ひたすら振り続けるだけ。
振り続ける事、約30分…。
腕がそろそろ痛くなってきたなぁと感じた頃に、急に中の生クリームが塊に変化。
さらに振り続けていくと、キレイなバターのかたまりになりました!
もぉこれをみた感動といったら!
子供の頃に読んだ「チビ黒サンボ」のタイガーのバターを手に入れたような感覚!
…わからない比喩はさておき、
味見してみると、香りはバター、味は生クリームにちかい爽やかな口当たりです。
早速タッパーに詰めて料理に使いました☆
腕はたいへんだけど、味、香りともに◎です。
ぜひお試しあれ!
iPhoneからの投稿
あと1日過ぎれば、ほうれん草がしなびてまずくなっちゃうし…と悩んでいたら、生クリームがある事に気づき、お、これでバターがたしかできたような…と。
料理の友、「Cook Pad」で検索してみたところ、やはりありました!
そんなわけで、初めてのバター作りに挑戦♫
ビンに、生クリームと塩少々をいれて、ひたすら振り続けるだけ。
振り続ける事、約30分…。
腕がそろそろ痛くなってきたなぁと感じた頃に、急に中の生クリームが塊に変化。
さらに振り続けていくと、キレイなバターのかたまりになりました!
もぉこれをみた感動といったら!
子供の頃に読んだ「チビ黒サンボ」のタイガーのバターを手に入れたような感覚!
…わからない比喩はさておき、
味見してみると、香りはバター、味は生クリームにちかい爽やかな口当たりです。
早速タッパーに詰めて料理に使いました☆
腕はたいへんだけど、味、香りともに◎です。
ぜひお試しあれ!
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