モラタメ さんで頂きました。
味の素 GABAN®スパイスドレッシング
左:黒胡椒シーザードレッシング アンチョビ&ガーリック
右:香味ゆず胡椒ドレッシング だし醤油とおろし生姜
先日は黒胡椒シーザードレッシング を使ってみましたが、今回は香味ゆず胡椒ドレッシングを
使ってみました
先ず最初に味の確認。
このドレッシングはだし醤油をベースにしてあるのでスッキリとした旨味が楽しめますね。
そこに私の大好きなゆず胡椒の、爽やかな香りとピリッとキレの良い辛味が加わって最高
和でも洋でも、料理法を選ばず使用してもハズレの組み合わせは無いのではないかと思いました
う~ん、肉料理に使いたい衝動にも駆られましたが、ドレッシングが美味しいのでそれを素直に
この味わいを楽しめるサラダにしてみました。
< 炒めサラダ > です。 決して「野菜炒め」ではありません
(材料:2人分)
カリフラワー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
ズッキーニ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
スナップえんどう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8本
ベビー帆立(生食用) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
ミニトマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
白ワイン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
EVオリーブオイル ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙2
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/2
GABAN®スパイスドレッシング 香味ゆず胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙2+α
(作り方)
① カリフラワーは小房に分け、更に一口大に切り揃える。ズッキーニは縦半分に切ってから
1cm幅の半月切りにする。スナップえんどうは筋を取り、ミニトマトはヘタを外す。
ベビー帆立は汚れを落として白ワインをふりかけておく。
② フライパンにEVオリーブオイルを入れて中火で熱したところに塩を入れて溶かしたら、
カリフラワーとズッキーニとスナップえんどうを加えてオイルが全体に行き渡るように炒め
合わせたら、弱火に変え蓋をして2分間蒸し焼きにする。(少し歯応えが残るように)
③ 2分後ベビー帆立とミニトマトを加えたら強火にし、GABANスパイスドレッシング
香味ゆず胡椒を注ぎ入れて水分を飛ばすようにして炒め合わせて出来上がり。
※ 温かいうちに食べても、冷やしてから食べても、どちらでも美味しいですよ
このドレッシングは想像以上に使えますよ
やはり日本人には馴染み易い「だし醤油」がベースなので、それが良いみたい
サラダにはもちろん、肉をマリネして焼いたり、他の料理の隠し味にしたりと色々と楽しみたいな。
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