コツ・ポイント
(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。
・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。
・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏モモ肉1枚 | 約250g | 軟骨や骨など固い部分を取り除く |
卵 | 4個 | 粗く溶いておく |
ご飯 | 2人前 | |
出汁 | 70cc | |
みりん | 50cc | |
醤油 | 30cc | |
三つ葉 | 適量 | |
粉山椒 | 適量 |
作り方
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1
.調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。
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2
フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。
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3
鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。
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4
1回目:卵の1/3を真ん中から、『の』の字を書くように入れ、卵が固まらないように、はしで内側に卵をさっとなじませる。
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5
2回目:少し卵が固まって来たら、残った卵の1/3を追加で、再度真ん中から『の』の字を書くように入れる。
3回目:最後の1/3を同様に入れ、火を止める。 -
6
ご飯をもった丼に卵をのせ、お好みで三つ葉や山椒を添える。
※彩りに緑のものを使うと盛り付けが映える。