寒くなりました。
白菜がおいしい季節です。
お値段も手ごろになったので白菜のお漬物を作りましょう。
簡単な即席付けです。
白菜を1/4kか1/2に切ったものをよく洗い水気を切ってお日様に
半日くらい干します。
干したものに大匙軽く山盛りしたものを葉の隙間にもまんべんなく
ふりかけ、しょうがのすりおろし大匙1杯(お好みでにんにくのすりおろし)
唐辛子1本手でバラバラにしたものを、まんべんなく白菜にふりかけ
ボウルに入れ、その上に重石をします。水の入ったボウルでもいいし
水はまけたらいやなので、ボウルに茶碗や小皿を入れたり…。
1晩から2晩おいてどうぞ。
お好みで柚子酢をかけます。