はまちゃんの小皿を紹介しよう。
前回も同じような小皿を紹介しているが、その第2弾だ。
土は赤土。
タタラ作りだ。
不定形だが切り取って、周りを持ち上げて小皿に成型している。
何処を測っても10cm以内というサイズだ。
釉薬は透明釉。
この小皿、決め手はフリーな形だ。
それでしっかり皿に作り上げている。
何を入れるのが尋ねると、「梅干し・・」という答えが帰って来たそうだ。
なるほど・・と思わせるはまちゃんの小皿だ。
はまちゃんの小皿を紹介しよう。
前回も同じような小皿を紹介しているが、その第2弾だ。
土は赤土。
タタラ作りだ。
不定形だが切り取って、周りを持ち上げて小皿に成型している。
何処を測っても10cm以内というサイズだ。
釉薬は透明釉。
この小皿、決め手はフリーな形だ。
それでしっかり皿に作り上げている。
何を入れるのが尋ねると、「梅干し・・」という答えが帰って来たそうだ。
なるほど・・と思わせるはまちゃんの小皿だ。
あもちゃんの皿を紹介しよう。
綺麗な楕円形で作っている。
土は白土。
タタラ作りだ。
長径25cm程度、中型の皿に成型している。
お店ではあまり売られていない楕円形だ。
釉薬は緑白流紋アイボリー窯変釉。
この釉薬の持ち味が顕著には見えないが、それでも微妙な色合いがいい味を出している。
あもちゃんは絵付けもしないで、すっきり仕上げを狙ったのだろう。
いろいろ使えそうな・・・そんなあもちゃんの皿だ。
くみさんの花入れを紹介しよう。
最近、教室で流行のドーナツ型の花入れだ。
土は赤土。
紐作りだ。
中央を空けて、ドーナツ型に作っている。
直径は20cm程度、うまく成型している。
釉薬は志野釉。
この釉薬は赤土によく合うのか、抹茶椀などでよく見られる組み合わせだ。
うんと厚く掛けるなど変化をもたせ、味わい深いものがある。
中央に空けた部分は、もしかするとハート型かもしれない。
ちょっとした工夫を凝らしている。
くみさんらしい立派な花入れだ。
光さんの作品は菓子鉢だそうだ。
ずいぶん立派な菓子鉢ができている。
土は荒土赤。
紐作りだ。
あまり平滑な面にせず、口縁も山道で、味わいのある形に成型している。
直径20cm程度、中型サイズだ。
釉薬は緑ガラス釉。
赤土の上に緑ガラスなので、微妙な色合いに発色して実に味わい深い。
高尚というか、格調高いと言うか・・とにかくよく出来た光さんの菓子鉢だ。
なおさんの皿を紹介しよう。
押し型をうまく使って皿を作っている。
土は白土。
タタラ作りだ。
一辺が20cm程度、ほぼ正方形の皿に成型している。
木の葉の型を使って、型押ししている。
釉薬は緑白流紋アイボリー窯変釉だ。
この釉薬らしい微妙な色合いに発色している。
押し型による木の葉の配置もうまい。
使ってよし、飾ってよし・・・そんななおさんの皿だ。