え?何で年末に換気扇の掃除をしなくてもいいのかって?

それはね、もう油をたっぷり使った揚げ物を作らなくなったからなんです。

出も当然好きな油ものだからフライでも唐揚げでも作るんだけど、
油を使わなくてもいいノンフライ調理器が手に入ったおかげです。

油がいっぱい入ったフライパンはもう使いません。

食材の油だけでフライができるからです。
油の熱の代わりに熱風で仕上げるノンフライヤーが色々なところで評判になっていますが、
評判が良い理由がやっとわかったという感じです。

使ってみると、本当に便利。
油で換気扇がゴテゴテになって洗い落とすのに手間がかかっていた昨年までとは大違い。

部屋に漂うような油独特の臭いありません。

レンジで魚が焼ける不思議なお皿もありますが、
このノンフライ調理器もかなりのものです。



唐揚げだって焼き餃子だってフライドポテトもアジフライだってほとんど油なしで作れます。

メタボが気になっている俺様だって、
これさえあれば食べてもカロリーオーバーにならなくて済む。

特に女房さまは、お掃除の手間がかからないからと大喜び。

余熱して温まってきたら食品を入れるかごに入れてタイマーを入れるだけ。

これバラフライパンの中に火が入ったらどうしようなんて心配もない。

そんなに多くはいっぺんには作れないが、
他の作業をしながら作れるから、何回か作ってもけっこう早くできる感じがする。
これなら3人分でも5人分でも、
ホームパーティでたくさんの人の分を作るのも別に苦労はしない。

なんといってもスイッチさえ入れておけば調理し終わったら電源が勝手に切れる。

うっかりして食材をコゲコゲにしてしまうことも無くなって大助かりです!