ご訪問ありがとうございます。

 

 

2018年春 カナダ・オタワにて 

日本人女性のためのポーセラーツ・陶器絵付けサロンをオープン予定の 

Sienna Porcelarts & Porcelain Art ですニコニコさくらんぼ

 

 

 

 

突然ですが、皆さんは、パン派ですか?パン それとも、ご飯派?おにぎり

 

 

 

 

 

もし、これから一生、どちらか一つだけ選ばなければいけないとしたら、、、大げさあせる

 

 

 

 

 

私は迷いなく、「ご飯」ですラブラブ ランチに行っても、パンとライスだったらほぼいつもライス選んでますウインク

 

 

 

 

 

 

 

前置きが長くなりましたが、それほどご飯が好きな私ですが、パンが嫌いというわけではありません。むしろ好きデレデレ

 

 

 

 

 

その中でも特に好きなのが、ベーグル音譜

 

 

 

 

 

まだ日本にいた頃、お気に入りのベーグル屋さんがありまして、そこのベーグルは外側はパリッと、生地はもちもちとしてとにかく美味しいのですラブラブ フレーバーも日替わりで何十種類もあって、いつも陶画舎さんの絵付けレッスンの後に寄るのが楽しみでしたデレデレ

 

 

 

 

 

そのお店がこちら右差し テコナベーグルワークス

 

 

 

 

 

 

こちらのお店のベーグルが、カナダに越してきてから懐かしくて懐かしくて笑い泣き

 

 

 

 

 

 

テコナの高橋雅子さんのベーグルのレシピを使って、作ってみましたまじかるクラウン

 

 

 

 

 

 

 

少ないイーストで、冷蔵庫で時間をかけてゆっくり発酵させるのが特徴です。 そうすることによって、イースト臭も少なくなり、小麦の美味しさも引き出されますアップ

 

 

 

 

 

生地を作ってビニール袋に入れて、冷蔵庫で6~12時間寝かせます。 私はうっかり勘違いで、24時間近く寝かせてしまいました汗

 

 

 

 

 

 

 

すると、倍ぐらいの大きさにポーン

 

 

 

 

 

 

 

それを分割、成形して、室温25度で1時間寝かせて、、、

 

 

 

 

 

お湯でケトリング(茹でます)して、オーブンへグッ

 

 

 

焼き上がり音譜

 


 

 

 

 

焼きたてはもちもちしてすごく美味しいドキドキ 以前倍の量のイーストで作った時はもっと膨らみましたが、その分味気なかったですが、今回はかなりいい感じ照れ

 

 

 

 

 

でも1日経って見ると、やっぱり食感が、違う。 

 

 

 

 

 

テコナさんのベーグルのように美味しく作るのは難しいにしても、少しでも近づきたい!!

 

 

 

 

 

お店では天然酵母やホシノ酵母を使われているそうなので、私も自家製酵母、チャレンジしますグー

 

 

 

 

 

パン作りって、はまりますねニコニコ 焼きあがった時の嬉しさ。 焼き上がりを見る楽しみがあるポーセラーツに通じるもの(逆かなはてなマークポーセラーツには、パン作りに通じるもの)がありますドキドキ