ご訪問ありがとうございます。

 

 

2018年春 カナダ・オタワにて 

日本人女性のためのポーセラーツ・陶器絵付けサロンをオープン予定の 

Sienna Porcelarts & Porcelain Art ですニコニコさくらんぼ

 

 

 

 

 

先週はお友達にお誘いいただいて、オタワの日本人女性のもう一つのお料理教室に参加してきましたニコニコ

 

 

 

 

 

先生のお名前は、奇遇にも Emi 先生! 私もEmiですラブラブ 

オタワ在住歴が長くていらっしゃる、とても優しい先生でしたラブ

 

 

 

 

 

今月のメニューはタイ料理 王冠1

 

  • グリーンカレー
  • トムヤムクン
  • グレープフルーツとチキンのサラダ
  • バジルと生姜の野菜炒め
  • マンゴーともち米のデザート

 

 

 

タイ料理を作られたことのある方はお分かりかもしれませんが、いろんな食材を使いますよねビックリマーク

 

 

 

 

 

レモングラス、カフィアライム(コブミカン)の葉、ガランガー(生姜の一種)、パームシュガー、パクチー、タイバジル。

 

 

 

 

 

下ごしらえの時から、とにかく良い香り照れ

 

 

 

 

食材をみんなで手分けして切った後、先生がレシピに沿って説明してくださいます。

桜のお茶を煎れてくださったので、味わいながら聞きましたお茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お料理中は忙しくて写真が撮れませんでしたが、出来上がりましたドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

先生のテーブルコーディネイトが春らしくて、とても素敵ですチューリップ

 

 

 

 

 

他に参加されていた生徒さんと、美味しいランチに楽しいおしゃべり。幸せを噛み締めながら味わいましたデレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてデザートはこちら。マンゴーともち米のココナッツミルクソースがけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

つい先日タイに行かれた時に先生が美味しくて感銘を受けたというこちらのデザート。

 

 

 

 

 

マンゴーの甘酸っぱさとココナッツミルクの甘さがマッチして、なんとも言えず美味しかったです💓

 

 

 

 

デザートと一緒に出してくださったお茶が、カフィアライムのお茶。珍しいですよねアップ

私はカフィアライムの香りが大好きなので、こちら本当に美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに。Emi先生は和菓子も作っていらして、この日は柏餅と桜餅が買えるということで、私は柏餅を注文しておきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

オタワにきて、和菓子がいただけるとは笑い泣き

 

 

 

 

 

ランチで満腹、、でしたが、お茶と美味しくいただきましたお茶

 

 

 

 

 

 

 

 

また次回のお教室も楽しみです〜ウインク