今日は珍しく、久々にお菓子づくりをしました。 

 

 

 

 

というのも、しばらく前にコストコで購入したマスカルポーネチーズの賞味期限が

いよいよ終わりそうだったので、半ば必要に迫られてのお菓子づくりです。

 

{D29B7EAB-5439-4EB5-87AC-FC6242CD6F55}

 

 

 

昔はちょこちょこと、パウンドケーキやらマフィンやら作っていたのですが、

作っても子供達が(そして主人も)思ったより喜んで食べてくれないことに気がつき、

あまり作らなくなりました。 (結局食べて太ってしまうのは私なので!)

 

 

 

 

マスカルポーネと言えばティラミスですが、今日選んだメニューは、スコーン。

久々にスコーンが食べたかったのと、残ったら朝ごはんにもいいかなと思い。

 

 

 

 

バターをたっぷり混ぜて

 

{4FD75640-625F-4171-938D-C40F20075633}

 

 

 

 

 

生地を冷蔵庫で休ませて、型で抜きます。そして180℃のオーブンで15分焼きます。

 

{1D9516B5-DB16-4D01-9E85-426BBD6DCA35}

 

 

 

 

 

思ったより膨らんでくれなかったのですが、まわりがサクサクとして、なかなか美味しくできました。

 

{577DDA80-192D-45A9-A5D6-4A85AD83DF31}


 

 

それにしても… コストコのビッグサイズのマスカルポーネチーズ。 

今日60g使いましたが、まだ400g近くも残っています…。

明日の夕飯にはマスカルポーネとトマトソースのパスタを作って、使い切りたいと思います。