昨日の晩ごはん、焼き長芋きのこあん和え、鯖じゃが、きんぴら牛蒡。
一昨日の晩ごはん、長芋ときのこのニンニク炒め、鶏レバー葱炒め、葱ぬた。
簡単おつまみ界(?)でテッパンのキノコとにんにくのいためもの、食感がいい感じのエリンギをたっぷりと最後に三つ葉をくわえるのがいい感じです。
(材料)2人分
・しめじ 1/2袋 ほぐす
・エリンギ 2本 半分の長さにきってから縦1/3くらいに手でほぐす
・三つ葉 10本 1cmくらいにきざむ
・にんにく 1かけ スライス
・菜種油 大さじ1
・醤油 小さじ2
・荒ひき胡椒 適量
(作り方)
オイルとにんにくを熱していい香りしてきたらしめじとにんいくを加えてさっと炒め全体がしんなりしてきたら醤油を回しかけ、三つ葉をくわえててさっとまぜたらお皿にもり、胡椒をふりかけたらできあがり。
下処理したレバを酒、醤油、味醂で炒め煮して最後に葱加えてさっといため、ビールすすむやつね。
今日の朝ごはん、ライムギパンケーキ、ヨーグルト キウイ、豆乳珈琲。
右がさらっとしたりんごシロップ、ひだりがどろっとした蜂蜜。
いただきものの甘酸っぱい林檎シロップ。パンに染み染みになって、ミューズリーも良く馴染んで美味しいー。
引っ越し完了!
あっちこっち移動してばかりの年末年始でしたがこれでひと段落、おちついて新しい生活をスタートします。@ふくしま。