昨日はオウチパーティー女子2人。
毎年恒例となりましたフォアグラソテー、今年は焼きリンゴ添えてフレンチトーストにのっけてます。
・タコサラダ フライドガーリック
にんにく唐辛子をオイルでこんがりさせてとりだし、そのままオイル冷ましタコにまわしかけ。
・フォアグラ焼き フレンチトーストのっけ 焼き林檎添え バルサミコソース
フォアグラを焼いて、フライパンに下記を入れて煮立たせたソースをまわしかけ。
香ばしく焼いたフレンチトーストにのっけてこれまたバターで香ばしく蒸し焼きにした弘前の林檎を添える、いいバランス!
*バルサミコ酢...大さじ3
*赤ワイン...大さじ1
*醤油...大さじ1
*みりん...大さじ1
*砂糖...大さじ1
*バター...10g
*にんにく...1かけ、潰してみじん切り
・子羊ロースト ローズマリーと粒マスタード
柔らかなラムをローズマリーで香り良く、粒マスタードでスパイシーに。
レシピは明日。
・クスクス ラタトゥイユ
濃厚パラパラのクスクスにラタトゥイユがよく馴染んでおいしいー。
クスクス調理初体験、美味しいクスクスが簡単にできちゃう、家クスクスいいかもー。
・ケーキ
濃厚なチョコレートケーキ、マカロンとかパールみたいのとか、女子心くすぐりますねー。
横浜のオウチでは最後となるおうちパーティー、毎年恒例の、きょうだいみたいなながーい友人とお誕生日お祝い会でした。いろいろ感慨深いなぁ。