フォアグラ焼き フレンチトーストのっけ 焼き林檎添え | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

昨日はオウチパーティー女子2人。

毎年恒例となりましたフォアグラソテー、今年は焼きリンゴ添えてフレンチトーストにのっけてます。


・タコサラダ フライドガーリック

にんにく唐辛子をオイルでこんがりさせてとりだし、そのままオイル冷ましタコにまわしかけ。

・フォアグラ焼き フレンチトーストのっけ 焼き林檎添え バルサミコソース

フォアグラを焼いて、フライパンに下記を入れて煮立たせたソースをまわしかけ。
香ばしく焼いたフレンチトーストにのっけてこれまたバターで香ばしく蒸し焼きにした弘前の林檎を添える、いいバランス!
 *バルサミコ酢...大さじ3
 *赤ワイン...大さじ1
 *醤油...大さじ1
 *みりん...大さじ1
 *砂糖...大さじ1
 *バター...10g
 *にんにく...1かけ、潰してみじん切り

・子羊ロースト ローズマリーと粒マスタード

柔らかなラムをローズマリーで香り良く、粒マスタードでスパイシーに。
レシピは明日。

・クスクス ラタトゥイユ

濃厚パラパラのクスクスにラタトゥイユがよく馴染んでおいしいー。
クスクス調理初体験、美味しいクスクスが簡単にできちゃう、家クスクスいいかもー。

・ケーキ

濃厚なチョコレートケーキ、マカロンとかパールみたいのとか、女子心くすぐりますねー。

横浜のオウチでは最後となるおうちパーティー、毎年恒例の、きょうだいみたいなながーい友人とお誕生日お祝い会でした。いろいろ感慨深いなぁ。