きのこ豆乳スパゲティ | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。


きのこ豆乳スパゲティ
舞茸エキスでウマウマの豆乳スープ、おいしいぃよ。
【材料】1人分
にんにく 1/2かけ つぶしてみじん切り
オリーブオイル 大さじ1
玉葱 1/4個 スライス
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
醤油 大さじ1
豆乳 100cc
スパゲティー 100g

三つ葉 4本 2cmくらいにきざむ
あらびき黒胡椒
小葱 1本 小口切り
【作り方】
1.パスタを茹でる(茹で時間の1分前に湯からあげる)
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくをおいて弱火、いい香りしてきたら玉葱を加えて中火でよく炒める
3.舞茸としめじを加えて塩ひつまみを振り蓋をして蒸し焼き、3分位でくったりしたら醤油を加えてざっくり炒めてから火を止め、豆乳を加えて余熱で全体をあたためる
4.茹であがったパスタと三つ葉をフライパンとにいれ、よく混ぜ、小葱と黒胡椒をふったら出来あがり





今日の朝ごはん、きのこ豆乳スパゲティ(全粒粉)、ヨーグルト キウイ ミューズリー、珈琲。

台風きてます、外は暗く、土砂降り、ふぅ、、、。
たっぷり食べたしゆっくり本でも読みましょう。