茄子とエリンギ 出汁醤油と柚子胡椒で。 | youtyanのごはん

youtyanのごはん

2017年2月生まれの息子、夫、私の3人暮らし。日々の食卓の記録。

未設定
茄子とエリンギ 出汁醤油と柚子胡椒で。

茄子ネタ続いてます、美味しい茄子を深夜の簡単調理でどのくらい楽しめるか、の結果。
【材料】
茄子 1本 厚めに切って水にさらしておく
エリンギ 1本 茄子と同じくらいの大きさにきっておく
胡麻油 小さじ2
昆布出汁醤油 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1
【作り方】
茄子とエリンギと胡麻油を耐熱容器にいれて良く混ぜぴったりラップしてレンジ600Wで2分、出汁醤油と柚子胡椒を加えてよくまぜてまた蓋をして2分くらい放置したら出来上がり。

未設定
昨日の晩ごはん、茄子とエリンギ 出汁醤油と柚子胡椒で、小松菜と煮干しの炒め物、卯の花、きんぴらごぼう、人参ぬか漬け、ビール。


しかし、10月10日に夏日って?
寒いより暑い方が好きだけどさ。