おはようございます(^-^)
先月の、伊勢、奈良の弾丸旅行で、暴飲暴食をした結果
帰って来てから、手に(指に)たくさんの水疱が出来てしまい
皮膚がボロッボロになってしまいました(*ToT)
(多分、今までで一番ひどかったかも)
思い当たる食べ物と言えば…
アイスクリームやかき氷に入っていそうな人工甘味料…(-_-;)
あと、ホテルの食事では、デザートまでしっかり食べたし…
(呑んだし…)
とにかく、
普段よりも遥かにひどかったです…
なので、
今回は、徹底的に原因を探ってみようかと思い
食事の見直しから、食べた分量、時間を記録して
シャンプーや洗剤も見直し
手の指に出る水疱について調べまくってみました(`◇´)ゞ
そんな中、まず、気がついたのが
最近変えた『歯磨き剤』
中に人工甘味料が入っていました(。>д<)
旦那さんが買った物で、全くノーマークでした
(どうりで、最近水疱が出ると思った)
そして、色々調べていくうちに
『腸カンジタ』と言う言葉が出て来ました
これは、ざっくり言うと、
腸内にカンジタ(真菌←カビ)が発生して、アレルギー症状を起こすと言うもので
抗生物質を頻繁に取っていたり、
イースト菌や砂糖、などカンジタ菌の大好物を取りすぎたりすると
腸内にカンジタ菌が増え
アレルギー症状がでやすくなるそうです
おまけに、カンジタ菌が、腸壁に穴を空け
アレルギー物質がそこから侵入してしまい、アレルギー症状を起こしてしまう
『リーキガット症候群(LGS)』と言う症状もあるそうです(×_×;)
う~ん(--;)
とにかく、私の指の水疱もひどいし
この『腸カンジタ』とやらを撃退してみようと思い
ます!!
このテーマしばらく続けますf(^^;
次回は、『腸カンジタ菌と乳酸菌サプリ』について
です
今日も ありがとうございました
合掌