こんばんは
今日、こちらを頂きました
大好きな『栗~』
(栗には、胃や脾の機能を高め、精気を補い筋力を強めてくれます。そして、ビタミンBやC、ミネラルも豊富だそうです)
何を作ろうか考えていましたが
お子ちゃま達は『栗ご飯』を希望
そんな訳で
栗ご飯を作る為、頑張って皮を剥きました
(栗を5分程茹でたのに鬼皮は固かった…)
せっかくだから、今日はプチ薬膳にしました
栗ご飯と一緒に
『黒米』
『胚芽押麦』
『小豆』
も一緒に炊きました
スープは
冬瓜
生姜
鶏肉
クコの実
ネギ
あと
きんぴらゴボウ
舞茸と豚肉の味噌炒め
トウモロコシ
枝豆
です
一見
『どこが薬膳?』
と言いたくなりますが
どれも身体には良いものばかりなんですよ
少し前から、薬膳料理の勉強をしていますが
陰と陽、五行や、食物の効能などを知る事で
料理が益々楽しくなってきます
『医食同源』
この事を体感できるように、マスターしたいです
今日も ありがとうございました
合掌