今日の晩ごはんはナスのたたきにしました。
高知の郷土料理だとケンミンショーで紹介されているのを見て、見様見真似で作ってみたら家族にも評判だったので我が家の夏の定番になっています。
〈ざっくり作り方メモ(2〜3人分)〉
材料
玉ねぎ 1/2個
ナス 3本(大きめなら2本)
ツナ缶 1缶
おろししょうが お好みで
大葉 お好みで
ポン酢 50ml
めんつゆ 50ml
1.玉ねぎを繊維を断つように薄く切り、水にさらす
2.ナスを食べやすい大きさに切り、切込みを入れる
3.フライパンに多めの油を敷き、茄子がしんなりするまで焼く
4.水を切った玉ねぎをお皿に敷き、焼いたナスを並べる
5.油を切ったツナ缶を乗せる
6.大葉の千切り、おろししょうがを乗せる
7.ポン酢とめんつゆを混ぜたタレを回しかけ、冷蔵庫で冷やす
油使ってるのでそこまでヘルシーではないかもしれないけど、さっぱりして夏でも食べやすいのでおすすめです。ご飯にも合うし、そうめんに乗せても美味しかったです。
ナスを炒めるときはごま油を使うと香ばしくて美味しいです。
手軽なので我が家ではツナ缶を使っていますが、焼き魚をほぐしたものやサバ缶でも良いらしいです。
出来立てよりも、よく冷やした方が味もしみてて美味しいです。
あとつゆでヒタヒタになるのでパスタ皿など深いお皿の方が良いです。
しょうがはチューブでも良いと思いますが、生しょうがをすりおろした方が美味しい気がするので毎回おろしてます。
すりおろすときは料理研究家のリュウジさんが使っていて「いいなー」と思って買ったマイクロプレインを使っています。省スペースだし洗いやすくて便利。