離乳食開始当初は、
お粥の達人とかいう製品で
大人のご飯を炊くときに一緒に炊いて
せっせと裏ごししてた。
(洗い物めんどくさい。)

GWを挟み、
実家で食べさせるためにお湯で溶くタイプの物を使う。
(めっちゃ楽やった・・・)

最近は大人のご飯に加水して、
つぶつぶが残る程度に潰してた。
(お湯で溶くタイプと併用)

今朝、
今日のお粥ストックが無いことに気付き、
急遽小鍋で炊く。
(っていうか火にかけてほっとく。)
潰さないと、と思って道具を取る時に気付く。
泡立て器でイケんじゃね?と。

やってみた。

娘好みのベタベタの潰し粥が完成。

潰したり裏ごしたりするより早くて簡単に出来た!
多分、食べる量も増えてきて、
一回で作る量が多くなってきたから出来たんでしょうね。
チマチマした物を洗わなくていいし、
(裏ごし器とかすり鉢とか)

これからしばらく娘のお粥は
小鍋+泡立て器という組み合わせでやっていけそうです。