先月購入したマンケ型下差し


 



キッシュを作ってみたいなぁ、と思ったのが、購入のきっかけです。

ようやく、作る時がやってきましたニコニコ


キッシュを作るのは、実は初めてです。

ちゃんと出来るのか、ドキドキです💗



キッシュは、なかなか作業工程が多いのですね(そう思うのは私だけかもしれませんが…)アセアセ


大まかに分けると…

1. キッシュ生地を作り、空焼きする

2. 野菜を焼く

3. アパレイユを作る

4. キッシュを焼く


と、こんな感じです。


私の手際が悪く、

時間もかかってしまいましたアセアセアセアセ



キッシュ生地の材料です。


備忘録として、今回の分量を書いておきます。

・薄力粉 150g
・きび砂糖 7g
・塩 2g
・無塩バター 70g
・牛乳 50g


生地は、機械の力(フードプロセッサー)を借りて、ここは時短で作りました……ニヤリ

この後、
生地を冷蔵庫で休ませる→丸く伸ばす→型に敷き込む→ピケをし、タルトストーンを入れて、オーブンで焼く→タルトストーンを外し、溶き卵を塗り、再度オーブンで焼く

という工程があるのですが、ここが結構時間がかかりますえー

焼けたのがこちら下差し

ここまで来れば、あとひと息といったところかなはてなマーク

今回、ベーコンとかは入れずに、野菜のキッシュを作ろうと思っていたのですが、野菜、買いすぎましたアセアセ

かぼちゃ・ズッキーニ・ナス・玉ねぎ・パプリカ。

スーパーに行ったところ、大分県産のパプリカが珍しくあったので買い、かぼちゃも静岡県産が出始めていたので、迷わず買い……。
ナスもズッキーニも買ったら、こんなにたくさんになってしまいました飛び出すハート

全部国産で揃えられたし、野菜大好きなので、嬉しい悲鳴です笑

全部はキッシュに入らないだろうけど、取り敢えず、切って、オーブンで焼きました。


続いて、アパレイユの材料です。

・卵 3個
・牛乳 40g
・生クリーム 50g
・塩、胡椒、ナツメグ 各少々


材料を混ぜるだけです。
(黒いツブツブは、黒胡椒です。)


空焼きしたキッシュ生地に、
野菜→アパレイユ→チーズ→飾り用の野菜
の順に入れます下差し

野菜はやっぱり、1/3くらいしか入りませんでした。

盛り付けにセンスがないです笑い泣き
いつものことですが、お恥ずかしい限り……。


アパレイユ、ギリギリまで入れたのだけど、余ってしまいました。
この型の大きさでは、卵3個は多過ぎで、2個が適量でした口笛


オーブン180℃で45分焼きました完了

こんなにモリモリになってしまいました笑い泣き

が、アパレイユはやっぱり入れ過ぎで、
ふきこぼれていました〜ガーン

まぁ、初めて作ったのでヨシとしましょう爆笑

味はどうでしょうはてなマーク

おぉ〜キラキラ
キッシュができてますチュー

作り始める前は、ドキドキしていたのだけど、なんとかそれらしいものが出来ました。
良かった〜スター

キッシュ生地は、もう少し焼いたほうが、サクサク感が出て、良かったかな?と、反省…口笛

でも、初めてにしては、思ったより、よく出来たはてなマークかなはてなマークはてなマーク
見た目のセンスはゼロですが……笑


具材を変えて、また作ろうと思います照れ

お読みいただき、ありがとうございます。