先月購入したマンケ型
キッシュを作ってみたいなぁ、と思ったのが、購入のきっかけです。
ようやく、作る時がやってきました
キッシュを作るのは、実は初めてです。
ちゃんと出来るのか、ドキドキです💗
キッシュは、なかなか作業工程が多いのですね(そう思うのは私だけかもしれませんが…)
大まかに分けると…
1. キッシュ生地を作り、空焼きする
2. 野菜を焼く
3. アパレイユを作る
4. キッシュを焼く
と、こんな感じです。
私の手際が悪く、
時間もかかってしまいました
キッシュ生地の材料です。
備忘録として、今回の分量を書いておきます。
・薄力粉 150g
・きび砂糖 7g
・塩 2g
・無塩バター 70g
・牛乳 50g
生地は、機械の力(フードプロセッサー)を借りて、ここは時短で作りました……
この後、
生地を冷蔵庫で休ませる→丸く伸ばす→型に敷き込む→ピケをし、タルトストーンを入れて、オーブンで焼く→タルトストーンを外し、溶き卵を塗り、再度オーブンで焼く
という工程があるのですが、ここが結構時間がかかります
焼けたのがこちら
今回、ベーコンとかは入れずに、野菜のキッシュを作ろうと思っていたのですが、野菜、買いすぎました
スーパーに行ったところ、大分県産のパプリカが珍しくあったので買い、かぼちゃも静岡県産が出始めていたので、迷わず買い……。
ナスもズッキーニも買ったら、こんなにたくさんになってしまいました
全部国産で揃えられたし、野菜大好きなので、嬉しい悲鳴です
全部はキッシュに入らないだろうけど、取り敢えず、切って、オーブンで焼きました。
続いて、アパレイユの材料です。
・卵 3個
・牛乳 40g
・生クリーム 50g
・塩、胡椒、ナツメグ 各少々
材料を混ぜるだけです。
この型の大きさでは、卵3個は多過ぎで、2個が適量でした
オーブン180℃で45分焼きました
が、アパレイユはやっぱり入れ過ぎで、
ふきこぼれていました〜
キッシュができてます
作り始める前は、ドキドキしていたのだけど、なんとかそれらしいものが出来ました。
良かった〜
キッシュ生地は、もう少し焼いたほうが、サクサク感が出て、良かったかな?と、反省…
でも、初めてにしては、思ったより、よく出来たかな
見た目のセンスはゼロですが……
具材を変えて、また作ろうと思います
お読みいただき、ありがとうございます。