フードプロセッサーの専用レシピブックに「エスカルゴバター(パセリバター)」が載っていました
エスカルゴバターとは、刻んだパセリやにんにくなどをバターに混ぜたものです。
ガーリックトーストにしたり、魚介やお肉と合わせたり、使い方は色々あるようです
美味しそうだし、簡単に作れそうだったので、
材料を揃えて作ってみました
材料です。
右側にミックスナッツが写っていますが、
使うのは、この中のカシューナッツだけです。
カシューナッツは20g使います。
20gは意外と少ない量です。
逆に、
パセリも20g使うのだけど、こんなに大量
同じお皿に乗せてみました。
エスカルゴバターは、「バター」を使うレシピが多いのだけど、今回のレシピは生クリームを撹拌してバター状にするレシピです。
生クリームは乳脂肪分47%とレシピにあったので、
こちらを用意しました。
材料を全部フードプロセッサーのボウルに入れ
連続1分回します。
出来たのがこちら
パセリの緑色がキレイです
香りは、にんにくの香りが結構します
ボウルの周りやフタにクリームなどが付いて混ざりきれていない感じだったので、周りに付いたクリームなどをボウルに落とし、再度20秒回しました。
完成です
が…、
やらかしました
ふと、緑色の小瓶が目に入りました
ナント
レモン汁を入れるのを忘れました
あ〜ぁ、やってしまったー
できたものをボウルに戻して、レモン汁を追加して、またフードプロセッサー回す?
とも思いましたが、それも面倒なので、このままにしました
レモン汁が入っていないレシピもあるし、まぁOKでしょう
早速、ガーリックトーストにしました
本当はバゲットなんかにすれば、お洒落なのだろうけど、我が家には食パンしかなく…
焼く前です。
トースターで焼いたあとです。
パセリの緑色がさらに鮮やかになりました
パクっと一口食べて、
おぉ~、美味しい
となりました
焼く前は結構ガーリック味が強いのだけど、
焼くとガーリック味がちょうど良くなります。
思っていた以上に(失礼ですが…)、本当に美味しかったです。
作っておけば、いろいろなお料理にササッと使えそうです
魚介やお肉以外でも、パスタにも合いそうだし、きのこやお野菜にも合いそうです。
今度作ってみようと思います
長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます。