フードプロセッサーの専用レシピブックに「エスカルゴバター(パセリバター)」が載っていました鉛筆


エスカルゴバターとは、刻んだパセリやにんにくなどをバターに混ぜたものです。

ガーリックトーストにしたり、魚介やお肉と合わせたり、使い方は色々あるようです飛び出すハート



美味しそうだし、簡単に作れそうだったので、

材料を揃えて作ってみましたニコニコ


材料です。


右側にミックスナッツが写っていますが、

使うのは、この中のカシューナッツだけです。


カシューナッツは20g使います。

上差し20gは意外と少ない量です。

逆に、
パセリも20g使うのだけど、こんなに大量ビックリマーク
同じお皿に乗せてみました。


エスカルゴバターは、「バター」を使うレシピが多いのだけど、今回のレシピは生クリームを撹拌してバター状にするレシピです。

生クリームは乳脂肪分47%とレシピにあったので、
こちらを用意しました。


材料を全部フードプロセッサーのボウルに入れ下差し

連続1分回します。


出来たのがこちら下差し

パセリの緑色がキレイですグリーンハーツ
香りは、にんにくの香りが結構します爆笑

ボウルの周りやフタにクリームなどが付いて混ざりきれていない感じだったので、周りに付いたクリームなどをボウルに落とし、再度20秒回しました。


完成です完了
フワッフワにできました気づき

が…、
やらかしました笑
ふと、緑色の小瓶が目に入りましたガーン
ナントビックリマーク
レモン汁を入れるのを忘れましたガーンえーん

あ〜ぁ、やってしまったーえーんえーんえーん

できたものをボウルに戻して、レモン汁を追加して、またフードプロセッサー回す?
とも思いましたが、それも面倒なので、このままにしました笑
レモン汁が入っていないレシピもあるし、まぁOKでしょう口笛


早速、ガーリックトーストにしました飛び出すハート
本当はバゲットなんかにすれば、お洒落なのだろうけど、我が家には食パンしかなく…笑い泣き


下差し焼く前です。


下差しトースターで焼いたあとです。

パセリの緑色がさらに鮮やかになりましたグリーンハート

パクっと一口食べて、
おぉ~、美味しいキラキラ
となりました飛び出すハート

焼く前は結構ガーリック味が強いのだけど、
焼くとガーリック味がちょうど良くなります。

思っていた以上に(失礼ですが…)、本当に美味しかったです。


作っておけば、いろいろなお料理にササッと使えそうですグッ
魚介やお肉以外でも、パスタにも合いそうだし、きのこやお野菜にも合いそうです。
今度作ってみようと思います照れ


長くなりましたが、お読みいただきありがとうございます。