こんなに暑くて食欲はないけど、

スイーツ欲だけは衰えない私ですニコニコ


でも、暑すぎて、メレンゲや生クリーム系のお菓子作りには不向きな季節。

メレンゲや生クリームが、あっという間に溶けてしまいますアセアセ


ならば、焼き菓子系を作ろうと思い、今回は、キャロットケーキを焼いてみましたにんじん

米粉を使ったキャロットケーキは、初めて挑戦しますニヤリ

どんな感じに焼き上がるのか、楽しみです飛び出すハート



材料です。

上差し写真の端が切れていて、見にくくてゴメンナサイ


基本の生地に、キャロットとスパイスとナッツを加えました。

基本の生地は、
 ・卵
 ・きび砂糖
 ・米油
 ・米粉
 ・塩
 ・ベーキングパウダー
というラインナップ。



スパイスはこちら下差し


楽天ファームさんのセイロンシナモンと、

エヌ・ハーベストさんのカルダモンを入れてみました。



ナッツは、クルミを入れるレシピが一般的だけど、今回はミックスナッツを入れています。


楽天ファームさんのミックスナッツ(カシューナッツ・クルミ・アーモンド)。

適当な量を、2〜3等分にカットして生地に混ぜ込みました。

レーズンはナシですぶどう



混ぜるだけ、の基本の生地を作り、フードプロセッサーで細かくしたキャロットとスパイスとナッツを混ぜて、生地は完成です。



オーブンで焼きます。



なかなか良い感じに焼けましたニコニコ


冷めたら、クリームチーズフロスティングを塗って完成なのだけど、今回はクリームチーズをちょっとケチってえー、代わりに粉砂糖を振りかけました口笛



まぁヨシとしましょう笑




キャロットケーキは、スパイスが入っているので、味のバランスがなかなか難しいですチュー


シナモンを小さじ1、カルダモンを小さじ1/2入れたのだけど、スパイス類と塩と砂糖とのバランスがイマイチだったかな?

砂糖を若干増やしてもいいかも?

甘さ控えめにすれば良いって訳でもないですね〜チュー



米粉の生地は、薄力粉とあまり違いは感じなかったです。

しっとりな生地感…。

ミックスナッツも良い感じにアクセントになっています。


なんとかできて良かった〜爆笑



ちなみに、やっぱり粉砂糖より、クリームチーズフロスティングの酸味があったほうが、キャロットケーキには相性が良いようです……えー



また挑戦します〜照れ



お読みいただき、ありがとうございます。




 

上差し 1袋(250g)もあります〜。



 

 

 

 

 



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