こんなに暑くて食欲はないけど、
スイーツ欲だけは衰えない私です
でも、暑すぎて、メレンゲや生クリーム系のお菓子作りには不向きな季節。
メレンゲや生クリームが、あっという間に溶けてしまいます
ならば、焼き菓子系を作ろうと思い、今回は、キャロットケーキを焼いてみました
米粉を使ったキャロットケーキは、初めて挑戦します
どんな感じに焼き上がるのか、楽しみです
材料です。
![上差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/527.png)
スパイスはこちら
エヌ・ハーベストさんのカルダモンを入れてみました。
ナッツは、クルミを入れるレシピが一般的だけど、今回はミックスナッツを入れています。
適当な量を、2〜3等分にカットして生地に混ぜ込みました。
レーズンはナシです
混ぜるだけ、の基本の生地を作り、フードプロセッサーで細かくしたキャロットとスパイスとナッツを混ぜて、生地は完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240802/14/si06-23/45/a3/j/o1080108015470153778.jpg?caw=800)
オーブンで焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240802/14/si06-23/1d/56/j/o1080108015470161401.jpg?caw=800)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
冷めたら、クリームチーズフロスティングを塗って完成なのだけど、今回はクリームチーズをちょっとケチって、代わりに粉砂糖を振りかけました
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240802/14/si06-23/6b/2b/j/o1080108015470161421.jpg?caw=800)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
シナモンを小さじ1、カルダモンを小さじ1/2入れたのだけど、スパイス類と塩と砂糖とのバランスがイマイチだったかな?
砂糖を若干増やしてもいいかも?
甘さ控えめにすれば良いって訳でもないですね〜
米粉の生地は、薄力粉とあまり違いは感じなかったです。
しっとりな生地感…。
ミックスナッツも良い感じにアクセントになっています。
なんとかできて良かった〜
ちなみに、やっぱり粉砂糖より、クリームチーズフロスティングの酸味があったほうが、キャロットケーキには相性が良いようです……
また挑戦します〜
お読みいただき、ありがとうございます。
1袋(250g)もあります〜。