患者さんからいただいたこちらの↓「コリンキ」。
ネットで調べてみると
「生食用に改良されたカボチャ」だそうで、
コリンキとかコリンキ―と書かれていました。
味はそんなになくてサクサクと歯ごたえがいい。
サラダや酢の物にするといいらしいです。
私は昨日酢の物にしてみました~
柿のような感じでもあるので、
サラダに加えてみてもいいかも、と思いました。
また持ってくるわ!とおっしゃっていたので(^-^)/
今度はサラダに加えてみようと思います!
そして今日の子ども弁当。
日曜日に子どもたちと作ったハンバークと、
茹でキャベツと卵の炒めもの
鮭
きんぴらごぼう、
夏休みになりさすがに少し早めに起床していますf^_^;
5時半には動き出し、
シャワーを浴びてまずは自分の身支度を済ませます。
それからお弁当、朝食作り、
児童クラブに送り届け職場に向います。
夜は・・・10時台には寝てます。
眠くなるので、、、
今晩のメインは明日のお弁当にも入れるため
大量に酢豚を作りました♪
一品あると朝が楽なので(^-^)/
宮崎も梅雨が明け、本格的な夏がやってきました。
暑いからといって冷たい飲み物やや
冷たい麺類ばかりだとバテてしまいます。
簡単に済ませたツケはやってくる、経験済みです(>_<)
暑くてもがんばって作って
しっかり食べることが夏バテ防止の基本だと気付きました。