先日行った銀座鵜飼亭
カウンター席だから写真を撮らないでいたのだけど
3品目に出てきたお料理があまりにも可愛らしく
シェフに『撮っても良いですか?』と聞くと
『どうぞ、どうぞ~』と言うことだったので
鰆。上の丸いのはボテト。鱗をイメージしたそう。
かわいいだけじゃなくて味も最高。
前菜から全てがとーっても美味しかったのだけど、
最後に出てきた赤出汁が32年間の人生で最もおいしいお味噌汁だった。
もちろん、鉄板焼き屋さんなのでメインのステーキも
もう、本当美味しいく、家で焼くときはどうしたら美味しくできますか?
と聞いてみたら、
『火力が違いますからねー。私だって家ではこんな風には焼けないですよ。
どうしてもやるなら焼肉みたいに薄切りが良いですよ。』との事。。
・・・・
外ではこんな風に好きなものを好きなようにいただき
値段以外は特に何も気にしないのだけど
家では、そこそこ健康に気を配っていて
中でも一番こだわっているのが油
色々リサーチ&試してみた結果、我が家で欠かせないセレクションとなったのがこれら。
左から、エクストラバージンオリーブオイル二つ(値段が違うので安い右のは加熱用)
菜種油、ごま油、グリーンナッツオイル
ポイントは
酸化しにくい種類
低温圧搾で作られた物。
容器は光を通しにくくなっている。
特にこの低温圧搾(コールドプレス)が大切で
最近は、トクホの油等もあるが、脂肪が付きにくいのか何だか知らないけれど
低温圧搾でないなら結局それはトランス脂肪酸。摂らないに越したことはない。
身体に良いと信じてせっかくオリーブオイルを使っても、低温で圧搾した物でないならば
意味が無い。
基本は、ごま油と菜種油は控えめに使い、オリーブオイルはそこそこ、
美肌に非常に良いとされるグリーンナッツオイルは積極的に摂るようにしている。
(ティースプーン1杯くらい)
私は毎年冬になると指にアトピーが出るのだけど、今年はそれが無かった。
最初はグリーンナッツオイルのおかげ?
などと思っていたのだけど、とある本を読んでて、きっとそれは
何かを食べたから治ったのではなくて
今まで普通に使っていた、普通の油(溶媒抽出法で抽出した物)を家での食事から
抹消したことが原因なのだと推測している。
油って美容の天敵のイメージがあるけれど(少なくともかつて私はそう思っていた)
摂り方、選び方次第で美容にも健康にもとっても良いので
多少、普通の油より高めだけど、上質の油は高い化粧品買うよりよっぽどお勧めです~
もちろん、肌に良いということは身体にいいと言うことで、良質な油は動脈硬化の予防
にもなるのだそう。