わらび餅

この時期になると食べたくなりますよね

京都の老舗「笹屋昌園」さんの本わらびもちの食べ比べ

 

わらび粉は山菜のわらびの根から抽出したものですが、採取に以上に手間がかかり、希少価値が高くなっています。

 中でも品質の良いものは年間200kgしか取れません。

その国産最高峰の本わらび粉をふんだんに使用し、 専用の銅鍋で職人技によって丁寧に練り上げております。

 

本わらび餅のみと豆乳を練り込んだわらび餅

 

本わらび餅は最初そのままで頂きました。

これが、信じられないほどの自然の甘みでこんなに甘みを感じるわらび餅は初めてでびっくりしました。

後から口の中でどんどん甘みが広がって本当に美味しい。

本物のわらび餅はこういう味なんだって思い知らせれました。

お好みできな粉をかけても◎

きな粉も一緒に入っています。

豆乳入のわらび餅はきな粉・黒蜜をかけても美味しかったです。

(こちらも一緒に入ってます)

 

父の日にどうぞ♪♪