麹屋もとみや『南部手作り味噌 二年仕込み』
こちらのお味噌2年間、自然に任せてじっくりと熟成させる天然醸造のお味噌で国産、地元産素材のみを利用している貴重なお味噌。
2年間じっくり自然に熟成させたお味噌は深みのある味で当たり前ですがそのあたりに売っているお味噌とは全然違います。
正直、味噌が違えば料理の味もこんなにも変わるものかと衝撃を受けました。
こちらのお味噌が届いた日にこちらの味噌の味を味わいたくて豚汁を作りました。
これが味噌が違うだけで本当に見違えるほど美味しくなる。
味噌の深みやコクのある味わいが口の中に広がり、子どもたちも『美味しい!美味しい!』とあっという間に豚汁を食しすぐにおかわり。
大鍋で2日分作ったのに1日でなくなるほどでした。
手間暇かけて作られたお味噌。
2年もの歳月をかけて作られているので年間出荷量が決まっている貴重なお味噌です。