牡蠣が大好きで車で3時間かけて牡蠣小屋とかに行ったりするんですが、カキ小屋以上の牡蠣に出会ってしました。

 

宮城県産の殻付き生牡蠣

こちらの生牡蠣は生で食べてもOKなほど新鮮。

(状況によっては加熱用が送られてきます)

3キロってどれくらいかな?と思っていたのですが大きな牡蠣が26個入っていました。

 

ちゃんと殻剥き用の軍手やナイフも入ってます。

 

今回は蒸し牡蠣で頂くことに

ホットプレートに殻付きの状態で牡蠣を置いて上から料理酒をかけ10分~15分蓋をして蒸します。

蒸している間は磯の香りが漂ってとってもいい香り

香りだけで幸せです。

牡蠣は入りきらなくて2回に分けて蒸しました。

 

蒸し上がり殻を剥くと大きな牡蠣が!

これは嬉しい!!

牡蠣って蒸すと身が小さくなるものも多いのですが、こちらの牡蠣はぷりぷりの大きな身

 

好みで醤油やポン酢を垂らして頂きます。

私はポン酢派。

 

何度も言いますが本当にぷりぷりの大きな身!

牡蠣の味もしっかりあってめちゃくちゃに美味しい!

 

いままで牡蠣小屋まで足を運んでいたのは何だったのか?

牡蠣小屋以上のレベルの牡蠣です。

 

今年からは牡蠣小屋ではなく、こちらの牡蠣を思う存分味わおうと思います。

 

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