牡蠣が大好きで車で3時間かけて牡蠣小屋とかに行ったりするんですが、カキ小屋以上の牡蠣に出会ってしました。
宮城県産の殻付き生牡蠣
こちらの生牡蠣は生で食べてもOKなほど新鮮。
(状況によっては加熱用が送られてきます)
3キロってどれくらいかな?と思っていたのですが大きな牡蠣が26個入っていました。
ちゃんと殻剥き用の軍手やナイフも入ってます。
今回は蒸し牡蠣で頂くことに
ホットプレートに殻付きの状態で牡蠣を置いて上から料理酒をかけ10分~15分蓋をして蒸します。
蒸している間は磯の香りが漂ってとってもいい香り
香りだけで幸せです。
牡蠣は入りきらなくて2回に分けて蒸しました。
蒸し上がり殻を剥くと大きな牡蠣が!
これは嬉しい!!
牡蠣って蒸すと身が小さくなるものも多いのですが、こちらの牡蠣はぷりぷりの大きな身
好みで醤油やポン酢を垂らして頂きます。
私はポン酢派。
何度も言いますが本当にぷりぷりの大きな身!
牡蠣の味もしっかりあってめちゃくちゃに美味しい!
いままで牡蠣小屋まで足を運んでいたのは何だったのか?
牡蠣小屋以上のレベルの牡蠣です。
今年からは牡蠣小屋ではなく、こちらの牡蠣を思う存分味わおうと思います。
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